Newsone направил обращения президенту и омбудсмену

Журналисты телеканала NewsOne передали президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение по поводу давления на канал и его сотрудников.

Кроме того, журналисты попросили уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову и представителей международного сообщества обратить внимание на ситуацию со свободой слова на Украине.

Омбудсмену напомнили про уголовное дело в отношении телеканала о покушении на госизмену «путем предоставления информационной поддержки деятельности против Украины». Журналисты подчеркнули, что предложенный ими телемост планировался как площадка для обмена мыслями.

«Мы считаем, что свобода слова и уважение прав журналистов является одной из базовых ценностей в Европейском Союзе и одним из четких критериев определения готовности Украины к евроинтеграции, который закреплен в Соглашении об Ассоциации ЕС — Украина», — говорится в сообщении на сайте канала.

Отмечается, что обращения направлены послам Великобритании, Франции, Германии и Австрии, в Европейский Совет, ПАСЕ, мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине и ряд других организаций.

Напомним, ранее NewsOne объявила об отмене телемоста с Россией из-за угроз. 12 июля общение между студиями украинского телеканала и «Россией 1» все же состоялось.


Источник