Невыдержавшие мосты

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении водителя грузового автомобиля, который, по версии следствия, стал причиной обрушения автомобильного моста в Приморском крае и гибели молодой женщины и ребенка. Трагедия случилась 26 октября. Дело возбудили по 5 статьи 264 УК РФ о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 49-летний водитель не учел дорожный знак об ограничении по весу и въехал на мост около села Осиновка в Михайловском районе. Судя по знаку, мост мог выдержать вес в 20 тонн. Грузовик, сам весивший 7 тонн, перевозил 20-тонный груз, сообщили в пресс-службе регионального управления  МВД России. Пролеты моста провалились, прицеп фуры скатился в провал и придавил легковой автомобиль, в котором находились женщина и ребенок. Пассажиры легковушки погибли на месте. Спасатели добрались до них через несколько часов — когда разгрузили фуру, чтобы ее отодвинуть.

В отношении водителя грузовика составили административные протоколы за несоблюдение дорожных знаков, повреждение дороги, нарушение требований о страховании гражданской ответственности и управление транспортом с нарушением режима отдыха.

Движение смогли организовать по объездному пути. Построенный в 1965 году мост состоял из 6 пролетов. В результате обрушения разрушены балка моста, 10 двойных опор и 4 плиты проезжей части.

Несколькими днями ранее, 9 октября, обрушился еще один автомобильный мост — в Свободном Амурской области. Два продета моста рухнули на главные пути транссибирской магистрали. Было временно ограничено движение составов, поезда двигались с задержкой.

Построенный более 30 лет назад мост был единственной дорогой, соединявшей с центром города районы, где проживают 10 тысяч жителей и находится больница. Автомобильное сообщение между двумя частями города на некоторое время оказалось прерванным, пока власти в ускоренном режиме ремонтировали объездную дорогу, сообщили в администрации Амурской области.

В регионе объявили режим чрезвычайной ситуации.

«Мы вводим режим ЧС, выделяем средства из резервного фонда. Будет рассмотрен вопрос организации альтернативного транспортного сообщения… Объездная дорога сегодня находится в ужасном состоянии, поэтому этот вопрос находится на особом контроле», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов, лично осмотрев место происшествия.

При обрушении моста пострадал водитель грузового автомобиля, под которым провалилась часть моста. Он с несколькими травмами доставлен в местную больницу.

«У мужчины 1970-го года рождения открытый перелом голени, ушиб грудной клетки, раздроблена стопа», — пояснила главный врач Свободненской больницы Нина Лесик «Амурской правде».

Примечательно, что и Приморский край, и Амурская область планируют участвовать в строительстве крупных мостовых проектов. Предполагается, что Приморье соединят мостом с Сахалином, а Амурская область летом представила проект автомобильного моста в соседнее государство — Китай. Мост через реку Амур должен соединить область с китайской провинцией Хэйлунцзян, и строить его предлагается совместными усилиями.

Проект строительства железнодорожного моста на Сахалин уже включен в план развития магистральной инфраструктуры, заявил министр транспорта Евгений Дитрих РБК. В мае проект оценивался в 540,3 млрд рублей.


Источник