Неудавшийся эксперимент

На морском ракетном полигоне воинской части № 09703, который находится неподалеку от поселка Ненокса, произошел взрыв. Первоначально информация появилась о пожаре на одном из кораблей, а местные власти сообщили, что к месту событий направлена санитарная авиация. Позднее стали известны подробности инцидента. В пресс-службе госкорпорации «Росатом» сообщили, что он произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Там также рассказали, что из-за взрыва погибли пять сотрудников предприятия, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сказали в пресс-службе Росатома, уточнив, что семьям погибших будет оказана помощь.

Военный эксперт Александр Гольц заявил, что в Неноксе могли испытывать крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, появление которой Владимир Путин анонсировал во время выступления перед Федеральным собранием в 2018 году, или подводный дрон «Посейдон».

«В российских источниках сообщают, что речь не идет о «ядерном двигателе», потому что испытания таких двигателей закончились еще в 1950 годах и в СССР, и в США из-за большого заражения окружающей среды. Ряд исследователей в России предполагает, что речь идет об источнике питания ракеты, который работает на радиоактивных изотопах. Якобы его в России удалось сделать настолько мощным, что его можно ставить на подводный дрон «Посейдон» и на крылатые ракеты. О «Посейдоне» говорят, что он якобы может автономно доплыть до американского побережья и все там уничтожить. Я бы предположил, что случилось одно из неудачных испытаний таких аппаратов», — говорит Гольц в интервью 7х7. 

В свою очередь, в Министерстве обороны РФ ранее заявляли о том, что во время взрыва на полигоне погибли два представителя военного ведомства. Об этом напоминает РИА Новости. Таким образом, число жертв инцидента выросло до семи человек. 

Пострадавших в результате ЧП на закрытом военном полигоне доставили в Государственный научный центр РФ Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна в Москве. Это флагманское учреждение российской медицины в области биофизики, радиационной и ядерной медицины и безопасности. Об этом сообщает «Фонтанка». В медучреждении не ответили на запрос издания о том, действительно ли пострадавших во время взрыва привезли в столичный центр. Однако ранее о том же писал телеграм-канал Baza, также опубликовавший видео госпитализации и список из шести пострадавших, доставленных санавиацией в Москву из Архангельской области. 

«В Москву доставили пострадавших при взрыве во время испытаний в Северодвинске. Обратите внимание, что водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а машины – обмотаны пленкой», — говорилось в сообщении.

Тем не менее, эксперты говорят, что все меры предосторожности, включая пленку на автомобилях скорой помощи и спецкостюмы, вовсе не означают о радиоактивном заражении пациентов. 

«Костюм предполагает защиту не только от радиации, но и от химии. Попадание, например, гептила на кожу представляет угрозу», — сказал глава мурманского отделения экологической организации «Беллона» Андрей Золотков. 

Однако администрация Северодвинска, который расположен в нескольких десятках километров от места взрыва, сообщила о том, что после инцидента было зафиксировано кратковременное повышение радиации, это зафиксировали датчики системы контроля сразу на двух улицах. Позднее сообщение с официального сайта мэрии было удалено. Вместо него на портале появились комментарии руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова и эксперта Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексея Громова.

«Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько  населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено», — сообщил порталу администрации Громов.

Позднее информацию о нормализации радиационного фонда подтвердили специалисты «Российской газете».

«Фон в Северодвинске нормальный. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производство с радиационным фактором, фон оставался без изменений», — сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник отдела гражданской защиты Валентин Магомедов.

Тем не менее, в Архангельске и Северодвинске с прилавков некоторых аптек пропал йод, также фармацевты стали рассказывать о необычно высоком спросе на этот препарат и о том, что он, скорее всего, связан с происшествием на военном полигоне. Об этом сообщил портал 29.ru.

«Йод пока есть. Но сегодня очень много людей за ним приходили», — цитирует фармацевтов издание.


Источник