Нет войне

Вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ сообщил о результатах торговых переговоров в Вашингтоне, куда он был приглашен для консультаций с американской стороной. По итогам встречи с представителями США стороны договорились не начинать войну взаимных торговых пошлин, а также усилить сотрудничество в области инвестиций и продолжить диалог по интеллектуальной собственности. Лю Хэ сказал, что это поможет поддержать стабильность и благополучие глобальной экономики и торговли.

«Достигнутый в этот раз двумя сторонами консенсус был неизбежным, но вместе с тем нужно понимать, что никакое дело за один день не делается. Решение структурных проблем, которые существуют в торгово-экономических отношениях Китая и США на протяжении уже многих лет, требует времени. В будущем в ходе развития двусторонних отношений в них могут возникнуть новые трудности и новые противоречия, но мы должны сохранять спокойствие, поддерживать диалог и конструктивным образом решать их»,— цитирует агентство «Синьхуа» вице-премьера Госсовета КНР.

Напомним, что это был не первый раунд переговоров американцев и китайцев. Так, в начале мая консультации проводились в Пекине, они закончились 4 мая, но безрезультатно. Как тогда писал Bloomberg, у сторон осталось много разногласий по взаимным предложениям. Тогда, например, США просили КНР сократить торговый дефицит не менее чем на 200 млрд долларов к концу 2020 года, отказаться от некоторых субсидий в рамках программы «Сделано в Китае 2025», усилить защиту прав интеллектуальной собственности, воздержаться от ответных мер на ограничения США. Китай же предлагал нарастить импорт американских товаров и снизить тарифы на некоторые из них, не дискриминировать китайские инвестиции, отказаться от 25% пошлин более чем на сто видов товаров из Китая, воздержаться от новых расследований краж интеллектуальной собственности, открыть доступ китайских технологических товаров и услуг на рынок госзакупок США, и так далее. Впрочем, министр финансов США Стивен Мнучин, возглавлявший делегацию, уже тогда назвал уровень дискуссии «очень хорошим», сообщал Reuters.

Напомним, что отношения США и Китая обострились в этом году. Спусковым крючком стало решение американской стороны о введении протекционистских мер, которые коснулись китайских товаров. Причиной такого решения стал высокий уровень торгового дефицита. После этого стороны стали вводить против друг друга торговые ограничения. 

Например, в начале марта Дональд Трамп подписал указ о заградительных торговых пошлинах на ввоз в Штаты стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Правда, большинство поставщиков, в числе которых оказались страны Евросоюза, а также Аргентина, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика, получили отсрочку. Но только не КНР. Сразу после этого Министерство коммерции Китая разместило на официальном сайте заявление, в котором обвинило США в нарушении правил ВТО, превышении мер экономической безопасности, а также заявило о симметричном ответе — Пекин ввел дополнительные ввозные пошлины на 128 видов американских товаров.

Экономисты предупреждали, что дальнейшие шаги по эскалации торгового конфликта между сторонами могут больно ударить по обеим странам. Так, аналитическая группа Oxford Economics предупредила, что китайско-американская торговля поддерживает порядка 2,6 млн рабочих мест в США, и торговая война спровоцирует повышение инфляции и понижение качества жизни простых американцев. 

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что торговые войны между США и Китаем разрушают доверие инвесторов.

«В вопросе изменений и угроз в мировой торговле какие-то модели уже сделаны, и реальное влияние на рост не очень заметно, если мы говорим о ВВП. Что более важно, очень сложно давать прогнозы на среднюю перспективу, которые имеют дело с разрушением доверия. Инвесторы не знают о сроках торговли. Не знают, как организовать цепочку поставок. Они неохотно будут инвестировать. Как я сказала раньше, мировой рост зависит от инвестиций», — цитирует ее выступление в рамках Весенней встречи МВФ в Вашингтоне РИА Новости. 


Источник