Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже

Полиция Ниццы выводит с площади Гарибальди участников акции протеста в связи с запретом на проведение там манифестаций, сообщает телеканал BFM.TV.

Вопреки оглашенному запрету на площади собрались несколько десятков «желтых жилетов». Протестующие отказываются покидать площадь. В Париже также начинают собираться участники протестов, которые в 13.00 по местному времени двинутся в направлении Сакре-Кер-де-Монмартр и в Трокадеро, где планируется сидячая забастовка.

22 марта, накануне 91-го дня протестов, власти объявили о запрете на любые манифестации в районе Елисейских Полей, Триумфальной арки, зданий Сената и Национального собрания. Нарушителям грозит штраф в 135 евро. Запрет также коснулся главных площадей Пэ Берлан в Бордо и Капитолия в Тулузе, а также центральных кварталов Ниццы.

Полиция и жандармерия получили разрешение применять химические маркеры, которые длительное время не смываются с одежды и кожи, но видны только при освещении их ультрафиолетовым светом. 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что против «желтых жилетов» не будут использоваться военные силы, передает ТАСС. Он сказал: «Будут соблюдаться те же правила, которые были установлены в декабре прошлого года и даже неоднократно ранее. То есть, что военные, задействованные в операции по антитеррористическому патрулированию «Сантинель», будут заниматься выполнением порученной им задачи по борьбе против терроризма и защите важных объектов. Это делается с тем, чтобы высвободить тем самым необходимые силы полиции и жандармерии».

Напомним, 16 марта во время акции протеста манифестанты разгромили витрины магазинов на Елисейских полях, сожгли три киоска, уничтожили несколько вывесок, подожгли отделение банка.


Источник