Непризнанные ветераны

Суд во Владимире удовлетворил иск вдовы погибшего в Сирии российского к областному военкомату, который отказывал ей в полагающейся надбавке к пенсии по потере кормильца. По словам общественников, это не единичный случай, когда посмертного ветеранского статуса приходится добиваться через прокуратуру. И, хотя почти всегда суды принимают сторону истцов, позиция Министерства обороны РФ по данной теме вызывает много вопросов.

Как сообщает «Коммерсантъ», выплаты Вере Пыленок и двум ее детям должны были быть проиндексированы как членам семьи ветерана боевых действий, но военкомат отказывался причислять к ним погибшего. Закон предполагает увеличение компенсаций не только самим ветеранам, но и членам их семей в случае потери кормильца.

В ноябре прошлого года Пыленок обратилась в областной военкомат с  соответствующей просьбой, но там делать перерасчет пенсии отказались, и ей пришлось идти с проблемой в прокуратуру. «Мне сказали, что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда»,— рассказала вдова журналистам. Это не первая подобная судебная тяжба в жизни женщины,  её отец, тоже военный, в 2003 году погиб в Чечне, и родственникам точно так же отказали в надбавке к пенсии.

Непризнанные ветераны
 
Информационный стенд в военкомате / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Напомним, капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок погиб в авиакатастрофе в сирийской Латакии 6 марта прошлого года, когда самолет Ан-26 потерпел крушение с офицерами на борту. В Приморье  у него остались жена и двое детей, которые спустя два месяца после трагедии переехали во Владимир.

Пыленок находился на спецзадании в Сирии с 7 ноября 2017 года до момента своей гибели. По словам вдовы, статус ветерана ее супруг получил еще раньше, в 2009 году участвуя в боевых действиях в Чечне. Но только в январе суд обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тыс. руб. Решение пока не вступило в законную силу.

«Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права», — поясняет помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, подававший иск в интересах Веры Пыленок.

Непризнанные ветераны
 
Египет. Советские военные советники / wikipedia.org

Общественники признают, что проблема давно назрела, причем, она касается не только российских военнослужащих в Сирии в последние годы, но и тех, кто проходил там службу начиная с 1967 года, в качестве военных советников СССР. В некоторых случаях командировки в эту страну оформлялись как турпоездки, а по бумагам офицеры продолжали нести службу в своих подразделениях в СССР. Кроме того, добиться признания факта пребывания в горячей точке зачастую практически невозможно из-за грифа секретности на отдельных документах. Это касается и службы в других странах: Египте, Афганистане, Таджикистане и других. По оценкам председателя межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергея Тимохина, обращений, подобных обращению Пыленок могут быть тысячи.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна «проблемы быть не должно», так как закон четко указывает места конфликтов, участие в которых дает право на получение статуса ветерана. Он отметил, что само участие должно подтверждаться соответствующими документами Минобороны, а при их отсутствии по каким-либо причинам — показаниями двух свидетелей.

«Руководство военного ведомства крайне щепетильно относится к разрешению таких вопросов, тем более если речь идет о погибших офицерах»,— соглашается председатель общероссийского движения «За реальные дела!», член Общественного совета при Минобороны Антон Цветков. Он подчеркнул, что чиновники военного ведомства «реагируют мгновенно» и исключительно в пользу обращающихся.

Непризнанные ветераны
 
Военнослужащие РФ в Сирии / mil.ru

Председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков тоже считает, что масштабы проблемы сильно преувеличены. «Большинство свежих исков, и судебная тяжба во Владимире это подтверждает, стало поступать тогда, когда появились поводы их подавать, — заявил Шведков. —Чтобы не ходить вокруг да около, давайте говорить начистоту: резко возросло число погибших российских военных в операциях за пределами России, в первую очередь — в Сирии». Глава союза подчеркнул, что в некоторых горячих точках воюют россия, формально никак не связанные с Минобороны РФ. И случае их гибели российские власти имеют полное формальное право отказываться от каких бы то ни было обязательств перед родными этих людей. Компенсации родственники могут получить только от прямого работодателя своих мужей — частных военных компаний.

Напомним, что по данным комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, потери России за три года операции в Сирии составили 112 человек. Крушение военно-транспортного АН-26 стало крупнейшей для России потерей в этой кампании.


Источник