Непраздничное настроение

В Грозном и пригородах совершено сразу несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Есть пострадавшие, информагентства даже сообщали о погибшем полицейском — но в МВД это опровергли. Все это происходит на фоне подготовке к Курбан-байраму, одну из двух главных исламских праздников, а также отсутствия в Чечне ее главы, Рамзана Кадырова.

Сообщения о перестрелках в Чечне начали поступать еще утром 20 августа. РИА Новости со ссылкой на собеседника в силовых структурах передало, что в Грозном произошла стрельба на пересечении улиц Первомайская и Исаева — неизвестные напали на сотрудников полиции.

Телеканал НТВ без указания источников информации сообщает, что на въезде в Грозный неизвестный «бросил взрывное устройство в сотрудников ДПС», но оно не сработало. После этого, по данным телеканала, нападавший, находясь за рулем автомобиля, сбил полицейских, пострадали трое. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь, нападавший был убит.

Непраздничное настроение
 
Нападение на полицейских в Грозном / sledcom.ru

Уже после этого РИА Новости, ссылаясь на «источник в правоохранительных органах» сообщило, что неизвестный напал на сотрудников ДПС, но среди них «раненых нет». По данным агентства, это произошло в селе Мескер-Юрт, расположенном между Грозным и Шали.

Управление МВД по Чечне сообщило о нападении на отделение полиции по Шалинскому району. По информации властей, злоумышленников было двое, они были вооружены ножами. Полицейские их застрелили, при этом ранения получили двое сотрудников.

По информации «Интерфакса», убиты четверо боевиков, совершивших нападения на полицейских в Чечне. «Четверо из пятерых боевиков, напавших на полицейских, были уничтожены. Один из них совершил самоподрыв, но выжил», — сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.

Он добавил, что в ходе атак пострадали пятеро полицейских и двое гражданских. «Погибших среди полицейских и гражданских лиц нет», — сказал источник.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов рассказал, что потерь среди личного состава нет, есть только раненые. «Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет, есть раненые. Я считаю, что их вылечат и они скоро встанут в строй», — сказал Алханов.

Непраздничное настроение
 
Нападение на полицейских в Чечне / @smnewsru / Twitter

Отметим, что мусульмане 21 августа будут праздновать Курбан-байрам, один из важнейших праздников дней для ислама. В этот же день оканчивается хадж — паломничество в Мекку. В этом году в Саудовскую Аравию для совершения хаджа отправился также глава Чечни Рамзан Кадыров, так что сейчас в республике его нет. Что, правда, не помешало ему высказаться.

«Сегодня группа молодых людей предприняла попытку совершить резонансные преступления. Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам», — написал Кадыров. «Самая главная цель — создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты», — отметил он.

«Благодаря бдительности сотрудников полиции все эти попытки сорваны, бандиты нейтрализованы, один из злоумышленников совершил самоподрыв, но остался жив, доставлен в больницу. В городе Шали пострадали двое полицейских, также в Грозном получили травмы сотрудники ДПС», — рассказал Кадыров.

По мнению Кадырова, «нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы (так Кадыров называет боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»). «Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет», — добавил глава региона.

Заявление Кадырова подтвердилось: ИГ действительно взяло на себя ответственность за серию нападений на полицейских в Чечне.


Источник