Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи

Ученым из Австралийского антарктического дивизиона (Australian Antarctic Division, AAD) удалось запечатлеть на видео редкий вид голотурии – морского животного, принадлежащего к типу иглокожих. Съемка была проведена в водах Южного океана на глубине около трех тысяч метров. О ее результатах ученые сообщили на ежегодной сессии Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики в Хобарте.

Голотурии рода Enypniastes значительно отличаются от своих близких родственников. Обычно голотурия представляет собой малоподвижное ползающее существо, обитающее на океанском дне и питающееся планктоном или органическими материалами из донных отложений. За характерную форму голотурий еще называют морскими огурцами. Представители Enypniastes обзавелись перепончатыми органами на заднем и переднем концах тела, которые позволяют им плавать в толще воды. Считается, что такой способ передвижения помогает спасаться от хищников и находить обильные кормом участки дна. Питаются эти голотурии органикой из донных отложений, но делают это очень быстро, опускаясь на дно лишь примерно на одну минуту и энергично заталкивая пищу в рот своими щупальцами. Затем они снова поднимаются в толщу воды.

Вид Enypniastes eximia, снятый на видео австралийскими исследователями, был описан еще в 1882 году, но известно он нем до сих пор немного. Точно не установлен даже ареал ее обитания, хотя, видимо, она широко распространена в мировом океане.

Размер голотурий Enypniastes eximia составляет от одиннадцати до двадцати пяти сантиметров. Мелкие особи ярко-розовые, более крупные имеют красновато-коричневую или фиолетовую окраску. Сквозь полупрозрачное тело можно разглядеть содержимое кишечника голотурии.

Операторы дистанционно управляемого подводного аппарата компании Oceaneering International, встретившие эту голотурию в прошлом году в водах Мексиканского залива на глубине 2700 метров, за необычный вид прозвали ее «безголовым куриным монстром». Австралийским исследователям пришло в голову другое сравнение: голотурия с изящно развивающимися в воде плавательными перепонками напомнила им испанскую танцовщицу фламенко в платье с оборками.

Нынешняя видеосъемка Enypniastes eximia стала второй в истории после случая в Мексиканском заливе. На этот раз животное было замечено в водах у острова Херд в 1630 километрах к северу от Антарктиды. Съемка велась подводной камерой, прикрепленной к рыболовецкому судну, отправлявшемуся на промысел. «Это один из самых впечатляющих образцов, которые я когда-либо видел,  – сказал исследователь Дирк Уэлсфорд (Dirk Welsford). – Она довольно харизматична, когда пролетает мимо камеры … и довольно необычно, что она способна плавать».

Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи

Фото: Australian Antarctic Division

Австралийский антарктический дивизион входит в состав министерства по делам окружающей среды Австралии и занимается исследованиями Антарктиды и вод Южного океана. Программа по установке видеокамер на рыбацких судах была начата его сотрудниками сравнительно недавно. Ученые применяют камеры, аналогичные тем, что используются в смартфонах, только снабжают их защитным корпусом, предохраняющим от высокого давления и низкой температуры.

«Поскольку эта технология теперь настолько портативна и дешева, мы надеемся поставить камеры почти на каждую рыбацкую лодку, которая отправляется на юг. Поэтому мы можем быстро получить много данных о том, что происходит на глубинах, которые были нам недоступны», – сообщил Уэлсфорд.


Источник