Необъединение террористов

Крупные террористические организации, действующие в мире, могут объединиться и создать новую экстремистскую структуру, утверждают представители российских спецслужб. В том числе речь идет об организациях экстремистов, действующих в Сирии, где, по оценке некоторых политиков, военные действия подходят к завершению. 

Как пишет газета «Известия», именно успехи в борьбе с экстремистскими организациями группировками в ряде регионов мира, по мнению аналитиков российских спецслужб, могут привести к объединению частей этих группировок. С таким предупреждением выступил руководитель антитеррористического центра, первый заместитель начальника центра спецназначения российской Службы внешней разведки (СВР) Сергей Кожетев.

По его оценке, своего рода «гибридный террористический холдинг» может возникнуть в результате сближения «Исламского государства» (чаще обозначаемая как ИГИЛ или ИГ группировка) и «Аль-Каиды» (обе организации признаны террористическими; их деятельность запрещена в России).

Необъединение террористов
 
Тренировка незаконных вооруженных формирований / flickr.com

Выступая на международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», Кожетов отметил, что ситуация с террористическими группировками в настоящее время угрожает созданием экстремистской организации с серьезной ресурсной базой и большим деструктивным потенциалом, что может стать новым глобальным вызовом в сфере безопасности. Такую возможность делает более реальной подход ряда западных стран, которые «делят террористов на «хороших» и «плохих»» и «хорошим» даже помогают, указал представитель СВР, назвавший тактику таких государств деструктивной.

Как напомним Кожетов, «ставка на моджахедов в Афганистане в свое время привела к возникновению «Аль-Каиды» и теракту 11 сентября 2001 года в США», а вмешательство в Ираке и Сирии способствовало созданию ИГИЛ и «Фронта ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ).

Что касается ИГИЛ, то ее группировка в Сирии в результате действий международной коалиции действительно фактически утеряла свои позиции в смысле контроля территорий. В Ираке она оказалась в сходном положении, в результате серьезно пошатнулось и ее финансовое положение. Как заявил глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа, за несколько последних лет доходы организации «Исламское государство» сократились десятикратно или даже больше.

Необъединение террористов
 
Иракский спецназ арестовывает подозреваемых в терроризме / aljazeera.com

По его словам, это произошло потому, что террористы лишились поступлений от продажи добываемой там нефти и налогов с населения. Теперь террористы пытаются компенсировать свои убытки, перехватив контроль над афганским наркотрафиком и инвестициями в легальный бизнес, «чтобы способствовать регулярному поступлению финансов на дальнейшую деятельность», приводит информационное агентство РИА Новости слова Сергея Беседы.

О том, насколько велика вероятность, что террористические организации объединятся, чтобы усилить свое влияние, и о том, что именно в этом отношении могло бы произойти в Сирии, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке, подобное объединение на глобальном уровне довольно-таки маловероятно, поскольку эти террористические организации на деле конкурируют.

В то же время эксперт не исключил, что в качестве личной стратегии выживания для тех, кто состоит в рядах «Джебхат Фатах аш-Шам» (так после переименования стал называться «Фронт ан-Нусры», ранее считавшейся сирийским крылом «Аль-Каиды», а затем заявившей, что организация сделалась более умеренной и от «Аль-Каиды» отошла; этот ребрендинг, как отмечали политологи, в целом не изменил отношения к бывшей «Нусре» и не помог ей обрести имидж умеренности), могут присоединяться к ИГИЛ.

Необъединение террористов
 
Алексей Макаркин

«Я сомневаюсь, что такое объединение может состояться. Конечно, бывшая «Нусра» в Сирии загнана, и на местном уровне возможно всякое, но в глобальном смысле это вряд ли случится, потому что они все равно конкуренты. И конкуренты они не только в Сирии, ведь борьба идет за влияние на разных территориях. В том числе, скажем, в Афганистане.

Поэтому думаю, что на сегодняшний момент это не очень вероятно. Это своего рода глобальное противостояние, причем в ситуации, когда в той же Сирии у ИГИЛа нет территории. Раньше у него было преимущество – большая территория, которую он контролировал. ИГИЛ устанавливал свои порядки. Сейчас этого нет; сейчас вообще и те, и другие ослаблены. Но если ИГИЛ сейчас переходит к, так скажем, партизанским методам борьбы, то что будет с «Нусрой», когда она потеряет свою территорию в Идлибе?

А ее там уже зажимают все, и если еще можно говорить о каком-нибудь варианте для умеренных, то «Нусру» действительно уже все зажимают. И вопрос в том, что она дальше будет делать.

Необъединение террористов
 
Незаконные вооруженные формирования перед атакой / aljazeera.com

Да, возможно, какая-то часть организации действительно присоединится к ИГИЛ. Другая часть может замаскироваться, попробовать сделать это еще раз, более тщательно, объединившись с так называемыми умеренными группировками. Но уже без демонстрации собственной идентичности, просто на персональном уровне. Потому что уже видно, что если ты хочешь сохранить идентичность даже с другим названием, то ничего не выходит, тебя все равно разоблачат.

Так что здесь еще возможны некоторые варианты: кто-то мог бы пойти к ИГИЛ, кто-то мог бы присоединиться к умеренным и спрятаться под их флагом. Но большого объединения ИГИЛ и «Аль-Каиды», тем более в международном масштабе, я бы не ждал, и очень сомневаюсь, что оно вообще возможно. На мой взгляд, тут возможны только индивидуальные стратегии выживания», – сказал Алексей Макаркин.


Источник