Нейронные сети привлекут к сортировке мусора в России

В России ведется разработка системы сортировки мусора на базе нейросетей, которая будет делать это в несколько раз быстрее человека. Об этом ТАСС сообщил гендиректор компании «Лаборатория машинного обучения», которая участвует в рынке Нейронет Национальной технологической инициативы, Константин Синани.

Напомним, Нейронет является одним из направлений реализации Национальной технологической инициативы — долгосрочной государственной программы, направленной на создание новых рынков и достижение глобального технологического лидерства России к 2035 году.

«Мы занимаемся разработкой программно-аппаратного комплекса, включающего в себя вычислитель на основе нейронных сетей, который производит распознавание видов твердых бытовых отходов, и манипулятор, необходимый для осуществления перемещения распознанных объектов ТБО, — пояснил Синани. — Скорость работы такого манипулятора составит примерно один предмет в секунду».

При этом, по словам Синани, человек тратит на один предмет шесть-семь секунд — и это только в начале смены, когда работник еще не успел устать. Опытный образец робота-сортировщика будет разработан к марту 2020 года. В целом, по словам директора компании-разработчика, стоимость системы сортировки на основе нейросетей окупит себя примерно за полтора года.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе обращения с посланием к Федеральному собранию призвал власти регионов не отмахиваться от проблем с мусором. По мнению главы государства, в стране должна быть сформирована цивилизованная и безопасная система переработки отходов.


Источник