Неинтересные выборы. Борьба за явку

Столичная мэрия ведет «беспрецедентную информационную кампанию» для привлечения избирателей на участки в ближайшее воскресенье, 9 сентября. О ее масштабах в понедельник пишет газета «Ведомости». Но получить высокую явку все равно вряд ли удастся, считают эксперты.

По информации «Ведомостей», власти рассчитывают на явку от 32% до 40% — на прошлых мэрских выборах в 2013 году, напомним, на участки пришли 32,03% избирателей. Но та кампания была конкурентной, Алексей Навальный «сражался» за второй тур и почти добился его проведения, Сергей Собянин набрал «всего» 51,37% голосов. Сейчас сильных конкурентов у действующего градоначальника нет.

Неинтересные выборы. Борьба за явку
 
Сергей Собянин на встрече с ветеранами / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

«По предварительным подсчетам, явка составит около 20%, — приводят «Ведомости» мнение близкого к мэрии человека. — Примерно 10-12% — это бюджетники, еще 3-3,5% дадут дачники. Почти невыполнимые планы поставили по надомникам — каждому району от 800 до 2500 человек. Так можно собрать до 18%, но это не тот результат, который нужен мэрии». «Надомники» — это люди, которые по каким-то причинам (болезнь, преклонный возраст и т. д.) не могут прийти в день голосования на участок, так что к ним избирательная комиссия высылает выездную группу. Большую часть заявок, как правило, за таких людей подают сотрудники центров социального обслуживания.

Абсолютному большинству москвичей выборы неинтересны — невозможно даже найти наблюдателей, говорит собеседник газеты. Для того чтобы хоть как-то привлечь людей, мэрия в последние дни перед выборами представляет общественности как можно больше «хороших новостей», открытие сразу семи станций метро, в среду планируется открыть медицинский центр международного уровня. Иногда, правда, случаются и конфузы: 1 сентября Сергей Собянин вместе с вице-мэром и главой Департамента транспорта Максимом Ликсутовым должны были проехать на первом рейсовом электробусе, но тот сломался и чиновники спешно пересели на более надежные автомобили.

Неинтересные выборы. Борьба за явку
 
Запуск первого электробуса / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Для увеличения явки также были внесены поправки в Избирательный кодекс Москвы. Теперь для удобства «дачников» не только продлено время работы избирательных участков с 20:00 до 22:00, но и образованы избирательные комиссии образованы за пределами города, в Московской области и соседних регионах.

При этом опрос ВЦИОМ прогнозирует явку в 31,8%. Впрочем, даже руководитель службы Валерий Федоров не верит в эти цифры. «Информированность о выборах слабая, агитматериалы сработали плохо. Был период отпусков, люди устали от выборов. Мы даем явку 32%, но сами сомневаемся», — цитируют его «Ведомости». По его словам, чтобы пойти на выборы, людям нужен мотив — высокая конкуренция, возможность что-то изменить, интересная программа кандидата. Сейчас же таких мотивов явно не хватает: «Мы ожидали, что ближе к выборам произойдет мобилизация, но пока ее не видим. Возможно, рост произойдет в последнюю неделю».

Электоральной интриги от мэрских выборов ждать не приходиться, так что остается лишь следить за тем, кто претендует на второе место (впрочем, все равно без шансов на попадание во второй тур).

Неинтересные выборы. Борьба за явку
 
Антикапиталистический велопробег в поддержку Вадима Кумина / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Проведенный 28-30 августа опрос ВЦИОМ предсказывает, что за Собянина отдадут свои голоса 69,4% москвичей, что на 4 п.п. больше, чем за три недели до этого. Прогнозный результат кандидата от КПРФ Вадима Кумина вырос с 10,1 до 13,2%. Одновременно падает прогнозируемые результаты у Михаила Дегтярева от ЛДПР (с 11,1 до 7,8%), справоросса Ильи Свиридова (с 7,1 до 6,5%) и кандидата от «Союза горожан» Михаила Балакина (с 4,3 до 1,4%). Иными словами, согласно данным ВЦИОМ, несмотря на слабость агитации кандидатов за последние месяцы все-таки сменился главный претендент на второе место: в условиях отсутствия кандидатов от либеральных партий им стал представитель КПРФ. Так что неожиданностей не предвидится — если, конечно, Вадиму Кумину не удастся доказать в Мосгорсуде, что кандидатуру Сергея Собянина необходимо снять с выборов.


Источник