Нефть внушает оптимизм

Нефть продолжает дорожать. С одной стороны, аналитики говорят о совпадении целого ряда факторов, с другой, тенденция достаточно устойчивая, да и достигнуты величины вселяют оптимизм.

Причина последнего скачка цен, который начался в среду — публикация Министерством энергетики США данных о том, что коммерческие запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 1,07 млн баррелей, бензина — на 2,97 млн баррелей, других дистиллятов — на 3,1 млн баррелей. Это при том, что аналитики в среднем ожидали роста запасов нефти на 625 тысяч баррелей и сокращение резервов бензина на 1,9 млн баррелей.

К этому стоит добавить политическую нестабильность на Ближнем Востоке из-за того, что Соединенные Штаты с союзниками начали принимать активное участие в сирийской гражданской войне, а также вероятность введения Вашингтоном новых санкций в отношении Ирана и Венесуэлы.

Кроме того, влияние на рынок оказывают сообщения о том, что власти Саудовской Аравии собираются добиться того, чтобы цены на нефть достигли уровня в 80-100 долларов за баррель, возможно в рамках подготовки IPO государственной компании Saudi Aramco.

Нефть внушает оптимизм
 
Нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco / wikipedia.org

В итоге к середине дня четверга котировка июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на $1,18 (1,61%), до 74,66 долларов за баррель. Это максимум с ноября 2014 года.

Несложно догадаться, что рост цен на нефть сказывается на самочувствии рубля. Вполне вероятно, что апрельские санкции США привели к незначительному снижению стоимости российской валюты исключительно благодаря тому, что одновременно ее поддерживала нефть. Вдобавок Дональд Трамп, судя по всему, отказался от немедленного введения дополнительных санкций, сказав, что России еще их должна «заслужить». 19 апреля на Московской бирже курс доллара установился в районе 60,9 рубля, а за евро давали около 75,3 рубля.

Так что над словами Эльвиры Набиуллиной о макроэкономической стабильности можно смеяться, но в реальности это именно так и есть — хотя акции могут дешеветь или дорожать. В конце концов, наиболее пострадавшие от санкций компании можно национализировать в обмен на государственную помощь, а затем с выгодой перепродать: из-за санкций против «Русала» и его владельца Олега Дерипаски мировые цены на алюминий с начала апреля выросли более чем на четверть, а на никель подскочили до максимума за три года.

Между тем в Центральном банке пытаются понять, какое влияние санкции и ослабление рубля окажут на инфляцию, в том числе и об этом говорится в апрельском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», который готовит департамент исследований и прогнозирования ЦБ (впрочем, его мнение не стоит считать официальной позицией регулятора).

Нефть внушает оптимизм
 
Курс валют на 11 апреля 2018 г / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5–10% добавляет к инфляции 0,5–1 п.п. в течение полугода-года», — говорится в докладе. Но если рубль ослабнет сильнее, то стоит учитывать, что это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции».

Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары. Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.

В годовом выражении по итогам марта цены выросли, по данным Росстата, на 2,4%. Пока ЦБ прогнозирует, что по итогам 2018 года уровень инфляции окажется на уровне 3-4% при целевом показателе в 4%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее заявила, что регулятор может повысить целевой показатель, «но насколько — сказать сейчас сложно, нужно провести дополнительную оценку ситуации».


Источник