Нефть и рубль: перспективы падения

Доллар может вырасти по отношению к рублю до уровня 80 и даже 90 рублей за один доллар уже в 2019-2014 годах, считают аналитики Института Гайдара. В своем докладе они назвали условия для такого развития событий.

В докладе, получившем название «Вызовы и риски сценарного прогноза на 2019-2024 годы», аналитики отметили, что подобный рост станет возможным, если цена нефти упадет до уровня в 50–55 долларов за баррель, а внешние санкции и покупки валюты на внутреннем рынке сохранятся.

По их оценке, анализ сценариев, заложенных в проекте федерального бюджета страны на следующие три года приводит к выводу, что вероятность выхода доллара на уровень 80-90 рублей «очень высока», если нефть подешевеет на 25% от нынешнего уровня. В то же время они отметили, что прогнозируемое падение рубля связано не только с нефтью, но и с сохранением внешних санкций и «бюджетным правилом, предполагающим покупку валюты на внутреннем рынке в ФНБ».

Нефть и рубль: перспективы падения
 
Сергей Хестанов

О том, насколько логичными выглядят эти выводы и падение цен на нефть, и, следовательно, насколько реален прогноз роста доллара до 90 рублей, а также о том, чем это грозит российской экономике, ждать ли за таким спадом, если он произойдет, подъема курса рубля и надолго ли могут зафиксироваться такие показатели, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«В целом у нефти хороший потенциал снижения от текущих уровней. В настоящее время уровень рентабельности сланцевых производителей позволяет им работать при уровне цен в районе 50 долларов за баррель, а если на участке хорошая геология – то даже при уровне чуть выше 30 долларов. Мало того: если посмотреть на график добычи нефти в США, то за последние 8 лет она удвоилась, и в ближайшие год-полтора ожидается как минимум продолжение этого роста.

Что касается прогнозируемого роста экспорта нефти из США, о котором пишут СМИ, то это отдельная история. Дело в том, что США – нетто-импортер нефти, то есть покупает ее больше, чем экспортирует. Как это устроено? У США большая территория, а нефть – дешевый товар. А у дешевого товара стоимость доставки довольно значительна. Поэтому в некоторых регионах американцам выгоднее свою нефть продать (потому что в тех регионах, допустим, нет потребителей ее в таких объемах), а в других регионах выгоднее чужую нефть купить, потому что туда дешевле и удобнее подвозить, допустим, нефть с Ближнего Востока.

Нефть и рубль: перспективы падения
 
BP
Silar/Wikimedia Commons

В результате наблюдается парадоксальная ситуация: США одновременно являются и крупным импортером нефти, и экспортером ее, причем как экспортер они также становятся все более крупным игроком. Скорее всего, США продолжать оставаться нетто-покупателем нефти, но постепенно этот баланс будет смещаться. Потому что наращивание добычи в два с лишним раза – это довольно серьезный показатель. Более того: этот рост никуда не собирается деваться, он сохраняется. ВР, одна из крупнейших нефтяных компаний мира с очень высокой репутацией (до мая 2001 года называлась British Petroleum – прим.ред.), прогнозирует рост добычи в США на конец 2019 года на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, давление на нефтяные цены сохранится. Тот взлет цен на нее, который мы сейчас наблюдали, стал следствием действий господина Трампа, который усиливает санкционное давление на Иран. Причем интересно, что санкции еще не введены, но все на всякий случай сокращают закупки у Ирана. Соответственно, возникает локальный дефицит нефти и цена растет. Понятно, что спустя какое-то время долю Ирана на мировом рынке займут другие производители (частично США, частично – другие страны) и тренд, который нагнал цену на нефть, потихоньку сойдет со сцены.

Нефть и рубль: перспективы падения
 
Дональд Трамп
Gage Skidmore/flickr.com

Трудно сказать, сколько именно времени рынку потребуется, чтобы приспособиться к работе без иранской нефти, но опыт показывает, что полугода или немногим больше, как правило, вполне достаточно. И когда мировой рынок приспособится, мы увидим некоторое снижение нефтяных цен. Каким оно будет, гадать заранее – дело неблагодарное, потому что на это влияют множество факторов. Например, что именно будет тогда происходить с китайской экономикой – будет она разгоняться или тормозить. Так что вопросов очень много. Но один вывод сомнений не вызывает: перспектива снижения нефтяных цен на четверть весьма и весьма реальна. Может быть, случится и более значительное снижение. А вот как скоро это может произойти, можно дискутировать бесконечно.

Второй важный момент. У нас сейчас рубль тоже находится в несколько парадоксальной ситуации – для той цены на нефть, которая есть сейчас. Если посмотреть соотношение рубля и доллара для ситуации, когда в предыдущий раз нефть стоила 80 долларов за баррель, мы увидим, что цифры тогда были совсем иными, чем сейчас. Так вот: существует гипотеза о том, что рубль сейчас стоит столько, сколько стоит, из-за очень активной скупки валюты со стороны Минфина и ЦБ. Если бы они не покупали валюту таким высоким темпом, скорее всего, рубль был бы гораздо крепче.

Но тут интересно, зачем Минфин и ЦБ это делают. Потому что бюджет у нас профицитный, торговый баланс положительный, счет текущих операций положительный, резервы растут. То есть с точки зрения макроэкономики у нас все совсем неплохо. И в то же время наши монетарные власти очень активно покупают валюту для пополнения резерва. Единственное рациональное объяснение того, зачем они это делают, заключается в том, что ни ожидают сильного ухудшения ситуации. Если принять это в качестве гипотезы, все становится на свои места.

Нефть и рубль: перспективы падения
 
Добыча нефти
pixabay.com

К сожалению, так уж устроена жизнь, что если все ждут ухудшения, оно обычно происходит. Это как в «Золотом теленке»: поскольку все пожара ждали, то он обязательно случился. Нечто подобное происходит и с рублем – с поправкой на какие-то внешние факторы. Словом, скорее всего, прогнозы относительно нефти и рубля сбудутся, но рано еще говорить, когда именно. Среди экономистов даже есть шутка, что лучший способ испортить себе репутацию – это прогнозировать нефтяные цены, потому что слишком уж многое на них влияет. Но, тем не менее, сценарий, который предусматривает, что этот взлет нефтяных цен ненадолго, смотрится очень реалистично. Скорее всего, действительно спустя какое-то время нефть снизится и рубль тут же ослабнет.

Кроме того, хотя тема санкцией немного затихла, это никак не отменяет возможности усиления санкционного давления. Не исключено, что господин Трамп примет в своей обычной манере какое-то решение, которое потенциально способно сильно изменить все привычные расклады. Но пытаться прогнозировать, что сделает Трамп, также совершенно неблагодарное занятие, поскольку он знаменит своей склонностью к импровизационным решениям.

Нефть и рубль: перспективы падения
 
Обменный пункт
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Словом, то, о чем пишут аналитики по поводу нефти и рубля, вполне возможно, но когда точно это может случиться, неизвестно. Хотя принципиально и ситуация с нефтью, и ситуация с санкциями подразумевает, что при их сочетании уровень курса в 90 рублей за доллар смотрится вполне убедительно. А с нами тогда снова громко заговорят про импортозамещение и будут повышать градус патриотизма, как это бывало во времена СССР.

В общем, с одной стороны, не стоит драматизировать, а с другой следует понимать, что рубль – это сырьевая валюта. Рубль – это запланированная жертва в бюджетном процессе. Как только будет нужно улучшить параметры бюджета, может быть применен простейший и дешевый способ это сделать – снижение рубля. Наше государство делало это неоднократно, настолько неоднократно, что было бы странно, если бы оно не воспользовалось такой возможностью в очередной раз», – сказал Сергей Хестанов.


Источник