Нечего копить

Доля доходов россиян, идущая на накопление, оказалась минимальной за 20 лет. Большинство граждан не имеют возможности откладывать сбережения из-за низких доходов. Для поддержания нормального уровня жизни средней российской семье из трех человек необходимо 78 тысяч рублей в месяц.

Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса лаборатории Левада-центра Levada Lab. Исследование проводилось в апреле. Процент семей, не успевающих откладывать деньги, так как они заканчиваются, не меняется уже несколько лет. «Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», — рассказал социолог Левада-центра Степан Гончаров.

Нечего копить
 
Выставка коллекции одежды / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Доля доходов, направленных на сбережения в прошлом году, составила 3,7%, сообщает Росстат. Этот показатель был хуже (2,5%) только в 1998 году.  Согласно недавно опубликованным данным, рассчитанным по новой методике, реальные располагаемые доходы россиян незначительно (0,1%) выросли только в 2018 году, до этого они четыре года падали (с 2013-го года — на 8%). По данным за первый квартал 2019 года средний доход на душу населения составляет 29,9 тысяч рублей.

Именно низкий уровень доходов является причиной отсутствия накоплений. Все средства уходят на текущее потребление и обязательные платежи. Их доля при этом в прошлом году достигла максимума в истории России.

Те, кто может себе позволить копить, чаще всего живут в крупных городах: в Москве их больше половины, тогда как среди жителей сельской местности откладывают меньше 30%.  Средний размер сбережений составил 140–219 тысяч рублей. Половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тысяч.

Нечего копить
 
Выставка фермерских продуктов / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

На будущее граждане не очень надеются. Только 11% населения полагают, что в 2020 году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня. Впрочем, два года назад, пессимизма было еще больше.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир», 25% опрошенных заявили, что могут «нормально» прожить при ежемесячном семейном бюджете от 45 тысяч до 60 тысяч рублей, 51% участников исследования — при доходе в 60–120 тысяч рублей. Средней российской семье из трех человек для «нормальной жизни» необходимо 78 тысяч рублей в месяц. При этом сумма отличается по округам: на Северо-Западе опрошенные считают, что им необходимо в среднем 93,5 тысяч, в Центральном называют сумму в 82,9 тысячи рублей.

Нечего копить
 
Продавец цветов  / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

В начале апреля Росстат рассказывал, что почти 40% россиян недовольны жизнью. Нарекания у них вызывают размер зарплат, доступность и качество медицинских и образовательных услуг и даже экология. Чтобы адаптироваться к неблагоприятным условиям, они ищут подработки, берут кредиты и продают имущество. По данным ведомства, чтобы иметь возможность купить самое необходимое и «свести концы с концами», ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысяч рублей.

Напомним, что по итогам 2018 года почти 13% населения жили за чертой бедности. При этом борьба с ней — одна из национальных целей развития страны. В прошлогоднем майском указе Владимир Путин, в числе прочего, поручил правительству снизить уровень бедности в два раза.

 


Источник