Неандертальцы страдали воспалениями среднего уха из-за неудачной формы евстахиевых труб

Группа исследователей из Университета Ситон-холл, Школы медицины Маут-Синай и Университета штата Нью-Йорк, изучив анатомию уха неандертальцев, пришла к выводу, что они страдали от хронических ушных инфекций.

Ученых интересовали детали строения евстахиевой трубы — канала, соединяющего среднее ухо и носоглотку. Евстахиева труба проходит внутри височной кости, а завершается хрящевой частью, выходящей к задней стенке носоглотки. Труба уравновешивает давление воздуха с наружной и внутренней стороны барабанной перепонки, что необходимо для нормального слуха.

Как объясняет один из авторов исследования, Сэмюэль Маркес (Samuel Márquez), когда ученые реконструировали евстахиевы трубы неандертальцев, включая хрящевой отдел, они обнаружили, что форма этих труб удивительно похожа на евстахиевые трубы современных младенцев. В младенческом возрасте евстахиева труба почти прямая, что облегчает проникновение в среднее ухо бактерий из носоглотки и служит причиной столь распространенных у младенцев отитов. В возрасте пяти-семи лет евстахиевы трубы у детей удлиняются и становятся изогнутыми под более острым углом. После этого повторяющиеся воспаления среднего уха у детей исчезают.

Но, в отличие от современных людей, структура евстахиевых труб у неандертальцев не изменялась с возрастом. Это означает, что постоянные отиты среднего уха были у них хроническими в течение всей жизни с большим риском осложнений вплоть до потери слуха. «Если вы постоянно болеете, вы не будете в хорошей форме и не сможете конкурировать со своими двоюродными братьями Homo sapiens за еду и другие ресурсы,  — говорит доктор Маркес. — Неудивительно, что в мире, где выживает сильнейший, победил современный человек, а не неандерталец». 

Совсем недавно ученые выяснили, что среди неандертальцев была распространена другая патология органов слуха — так называемое «ухо ныряльщика». Из-за аномального разрастания костной ткани у них часто сужался наружный слуховой проход и доступ из наружного уха в среднее мог быть даже полностью утрачен.

Исследование опубликовано в журнале Anatomical Record.


Источник