Неандертальцам были известны основы травматологии и акушерства

Неандертальцы владели медицинскими навыками — они могли лечить серьезные травмы и оказывать помощь при родах. Аргументы в пользу этого приводят в новой работе археолог Пенни Спайкинс (Penny Spikins) из Йоркского университета и ее соавторы

Спайкинс и ее коллеги исследовали скелеты более 30 неандертальцев, у которых были выявлены следы травм разной степени тяжести, не приведшие, тем не менее, к смерти. Такие выздоровления свидетельствуют в пользу наличия у неандертальцев различных медицинских практик. «Высокий уровень травматизма и выздоровления от серьезных травм, таких как перелом ноги, предполагает, что другие [члены группы] должны были сотрудничать в их лечении и помогать [пострадавшим] не только облегчить боль, но полностью восстановить здоровье и снова активно участвовать в группе», — объяснил доктор Спикинс. Поскольку неандертальцы жили небольшими группами, любая потеря одного из сородичей могла быть критической для выживания всего сообщества.

Женщины-неандертальцы также подвергались опасности во время родов. Форма их таза и размер и форма головы новорожденного ребенка были аналогичны таким параметрам у современных людей, поэтому неандертальцы также должны были столкнуться с распространенными проблемами при родах, а это, в свою очередь, вызвало появление первых приемов повивального дела. Без таких навыков, по мнению авторов исследования, общины неандертальцев могли исчезнуть из-за высокой смертности матерей и детей при родах.

Статья опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.


Источник