Не ждет перемен?

Сегодня днем на съезде Партии перемен будет выбран председатель. Скорее всего, им станет экс-депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, который также намеревается баллотироваться в мэры Москвы.

Соосновательница партии Ксения Собчак, которая весной этого года выдвигала свою кандидатуру в президенты России, не будет сопредседателем, а станет членом ее политсовета. Так же, как и другой сооснователь Андрей Нечаев. 

Сама Ксения Собчак не подтвердила информацию о том, что не станет занимать пост лидера новой партии. 

«Не могу подтвердить. Финальная конфигурация будет решаться на съезде, но мы точно будем на равных», — приводит ее слова Znak.

Однако председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев ситуацию все же прокомментировал однозначно.

«Собчак не будет сопредседателем, так и не планировалось. Председателем может стать Гудков, но все решает съезд», — сказал Нечаев РБК. 

Специалисты считают, что решение Собчак отказаться от председательства — вполне логично. 

«Партии этой мало что светит: рисков много, выгоды не очевидны, — пояснил он. — Ломать налаженный бизнес, менять образ жизни? А зачем? Мотивации нет», — сказал изданию политолог Константин Калачев, отметим, что «политик не должен вечно быть в роли проигравшего и потерпевшего».

Ранее его коллеги также высказывались по поводу того, что Собчак придется выбирать между светской и политической карьерой, поскольку она уже была заложницей образа светской львицы во время президентской кампании, а теперь стала заложницей своих политических взглядов, которые могут помешать ей зарабатывать на рекламе.

«Собчак продолжит периодически включаться в локальные политические кампании, сохраняя потенциальную возможность для участия в выборах 2021 года, однако в таком случае практически полностью повторится сценарий президентских выборов», — описал наиболее вероятный сценарий политолог Михаил Карягин для «Актуальных комментариев». 

Другие эксперты уверены, что в ближайшей перспективе Собчак и Гудков все же сработаются и без сопредседательства в партии, поскольку их интересы сходятся, поскольку «их электоральная поляна не очень большая».  

«Собчак позиционирует себя как либерал-западник, у нее высокая известность. У Гудкова же более умеренная позиция и более нейтральный имидж. Оба хотят участвовать в политике, и для обоих критически важен горизонт 2021 года, когда будут выборы в Госдуму и станет ясно, смогут ли они что-то предложить. Для Собчак это главная проблема, которую нужно решить, чтобы доказать, что она сможет представлять интересы этой части общества. Гудкову с этим проще, но у него ниже известность», — сказал «Ведомостям» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

При этом политологи говорят о том, что будущее у партии все же есть — хоть с Собчак, хоть без нее. 

«В последние месяцы периодически возникают разговоры о том, что грядут серьезные изменения в партийном пространстве, но, учитывая пассивность всех основных игроков в партиях, не сказал бы, что даже у людей оппозиционных взглядов есть серьезные ожидания от этого проекта», — сказал Znak глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Напомним, что о ребрендинге партии «Гражданская инициатива» стало известно в марте этого года. Тогда Дмитрий Гудков и Ксения Собчак заявили, что она будет переименована в Партию перемен, у нее появится новая символика и новый председатель, которого выберут на съезде 23 июня. Также ранее Ксения Собчак заявляла, что ключевая цель партии — прохождение в Госдуму в 2021 году, поэтому ближайшие три года уйдут на развитие сети региональных отделений. 

«У нас закончен большой подготовительный период, мы рады объявить, что 23 июня состоится съезд партии, пока еще «Гражданская инициатива», где, надеюсь, будет решен вопрос о переименовании, мы с Димой (Гудковым) будем заниматься партстроительством», — напоминает ее слова «Правда.ру».


Источник