Не стало Романа Карцева

2 октября на 80-м году жизни скончался народный артист РФ Роман Карцев. О прискорбном событии сообщила в своем Facebook Наталья Жванецкая.

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Отец всерьез занимался спортом — играл в футбол, после ранения и демобилизации во время Великой Отечественной войны перешел на тренерскую работу, был арбитром. Мама была секретарем парторганизации обувной фабрики и контролером. Из такой, казалось бы, нетворческой семьи вышел не один артист — брат Романа также выступал, в цирке, причем для эстрады взял себе псевдоним Карц.

Роман Карцев начал творческую карьеру с драмкружка Дома культуры моряков, затем получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота. Там состоялась судьбоносная встреча — с будущим эстрадным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. Именно это трио в 1970 году победило на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

Не все знают, что Карцев — псевдоним «Ромки-артиста», как называли его в Одессе. Благодарить за него стоит Аркадия Райкина — именно он посоветовал новому артисту своего Театра миниатюр взять псевдоним. Довелось Карцеву поработать и в Одесском театре миниатюр, и в Московском, и а Театре миниатюр Михаила Жванецкого.

Уже в 33 года, в совершенно сознательном возрасте — сделав осознанный выбор — Карцев заочно закончил актерский факультет ГИТИСа.

С 1975 года Роман Карцев появляется на киноэкране — и хотя в его активе почти два десятка ролей, самыми заметными, пожалуй, стали образы Швондера в «Собачьем сердце» и Соломона в «Небесах обетованных».

Конечно, артиста делают народным не звания — но и они у Романа Карцева имелись. В 1990 году он стал заслуженным артистом РСФСР, в 1999 году получил звание народного артиста России. В 2009 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои подхватывающие мои мысли, мои сочувствующие мне», Наталья Жванецкая прощается с Романом Карцевым словами своего мужа. Характерный голос, на удивление серьезные глаза: «Мы идем уверенно, потому что у нас есть дело, с благодарностью или без нее, с ответной любовью или без нее, но — наше, вечное».


Источник