Не подчиняться, а любить

19 мая в часовне святого Георгия в Виндзорской резиденции королевы Елизаветы II состоялась церемония бракосочетания принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Британские СМИ утверждают, что молодые люди не случайно отказались от венчания в Лондоне — они хотели сделать его не таким пафосным.

Церковную службу провел декан Виндзора Дэвид Коннер, сам обряд совершил духовный глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Меган Маркл вслед за принцессой Дианой и Кейт Мидлтон немного изменила слова клятвы. Она отказалась произносить обещание «подчиняться» мужу, но поклялась его любить и быть ему верной.

Напутствовал пару американский епископ Майкл Карри, который поразил британскую аристократию речью о силе любви и ее огненной энергии.

«Мы должны открыть искупительную силу любви, и когда это случится, это будет новый мир», — почти прокричал он под улыбки и смешки собравшихся.

Меган Маркл была в белом, слегка открывающем плечи платье и фате. Невеста ограничилась бриллиантовыми сережками, браслетом от Cartier и тиарой королевы Мэри из королевской коллекции 1932 года. Как сообщил Кенсингтонский дворец, наряд был создан британским дизайнером и креативным директором Givenchy Клэр Уэйт Келлер.

«Мисс Маркл и мисс Уэйт Келлер вместе работали над дизайном. Платье является образцом не устаревающей минималистской элегантности, характерной для дома Givenchy, и мастерства всемирно знаменитого парижского дома моды, основанного в 1952 году», — говорится в сообщении Кенсингтонского дворца.

Букет невесты, как утверждают британские СМИ, принц Гарри лично собрал в саду Кенсингтонского дворца.

После церемонии супруги совершили получасовую поездку в открытом ландо Ascot по Виндзору, чтобы их могли поприветствовать жители и гости города. Затем они вернулись в замок. Как сообщается, многие приезжие с ночи занимали места на улице, чтобы поближе разглядеть молодоженов. Любопытно отметить, что молодожены пригласили на торжество 1200 рядовых граждан разного возраста и происхождения со всех уголков Великобритании.

Позднее 19 мая в Виндзорском дворце будет дан прием на 600 человек. Торжества закончатся вечеринкой для узкого круга друзей и близких на 200 человек в Фрогмор-хаус в километре от Виндзора. Пресса на него не приглашена.

Кенсингтонский дворец опубликовал меню дневного приема в Виндзоре. Как уточняет русская служба ВВС, название блюд на подобных мероприятиях всегда пишется на французском языке. Гостей будут потчевать лангустинами с копченым лососем, спаржой на гриле с камбрийской ветчиной, крокетами из виндзорского барашка конфи, горохово-мятным ризотто с трюфельным маслом и пармезаном, а также тарталетками с апельсиновым крем-брюле и фисташковыми макарунами.

Разумеется, новобрачных ждет грандиозный торт. Его создала кондитер Клэр Патэк, владеющая кондитерской Violet Bakery в лондонском Ист-Энде. Бисквитные коржи, рецепт которых был специально придуман для этой свадьбы, пропитаны сиропом лимона и бузины, выросшей в королевском саду резиденции в Сандрингеме. Торт украшают пионы и розы из белкового масляного крема.

Разумеется, не все оказались довольны королевской церемонией. Злые языки уже отметил слишком светлый наряд Кейт Мидлтон, впервые появившейся в свете после рождения третьего ребенка. Она вышла на публику в бледно-желтом пальто от Александра Маккуина и элегантной шляпе. Этот наряд Кейт уже надевала на крещение дочери и день рождения королевы.

Не получив возможности раскритиковать ее за мотовство, сплетники возмутились цветом ее наряда. По их мнению, никто не может быть в белом на свадьбе кроме невесты.

Некоторых наблюдателей разочаровал выбор платья Меган Маркл. Они ожидали от актрисы чего-то гораздо более сказочного. К тому же она заметно нервничала, постоянно озиралась, запуталась в шлейфе и пыталась держать «голливудскую» улыбку.


Источник