«Не переживайте»

Под Ульяновском подросток зарубил пятерых членов своей семьи и покончил с собой. В предсмертной записке он сообщил, что родные не любили его. Мальчик имел хорошую репутацию в школе, был отличником и участвовал в олимпиадах. Правоохранительные органы подозревают, что он страдал шизофренией.

Тела пяти человек нашли 18 августа в селе Патрикеево Ульяновской области в частном доме. Они были убиты топором. Все убитые оказались членами одной семьи. Правоохранительные органы сразу заподозрили в преступлении 16-летнего подростка, тело которого нашли буквально в 55 м от места преступления, рядом с сотовой вышкой. Они предположили, что юноша мог убить мать, бабушку, деда, брата и сестру, а потом покончить с собой.

В Следственном комитете уже официально подтвердили эту информацию. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего).

По информации местного издания «Ульяновская правда», накануне подросток сообщил своему другу о своем намерении, отправив ему аудиосообщение с подробным планом убийства. По данным ТАСС, молодой человек также оставил предсмертную записку, в которой поведал, что решил покончить жизнь самоубийством, а убийство родственников объяснил тем, что не хотел, чтобы у «них были переживания по поводу его смерти».

По мнению прокуроров, подросток мог страдать шизофренией. При этом он никогда не состоял на учете у психиатра. В школе парень был отличником, участвовал в олимпиадах и викторинах, а его семья считалась благополучной. «Он был очень, тихий, спокойный, я не верю, что он мог так сделать. Семья его очень любила, все члены семьи — хорошие люди. Ничего плохого о них сказать не могу», — рассказала одноклассница в беседе с «360». Школьница отметила, что ее одноклассник был дружелюбным и общительным и увлекался компьютерными играми.

Девушка не подтвердила версию о том, что подросток мог пойти на это из-за несчастной любви. «Нет, он не был влюблен. Он сделал это из-за того, что мама якобы унижала, а близнецов он не любил. Бабушку и дедушку убил из жалости», — заявила она.

Девушка отметила, что отец близнецов не был юноше родным, но при этом парень продолжал общаться с биологическим отцом, который живет отдельно. Он страдал алкоголизмом, и семье не хватало алиментов, из-за чего мать юноши переехала к родителям. Сам подросток тоже мог выпить, подтвердил его друг. «Он был позитивным парнем. Играли вместе в игры. В последнее время стал злоупотреблять алкоголем», — рассказал мальчик.

Соседи положительно охарактеризовали семью: «Марина никогда не кричала на него, мирные отношения были. Бабушка во внуке души не чаяла, она только и говорила про Тимура. И вот благодарность».

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович заявил, что парень следовал некоей «бредовой концепции»:«Возможно еще не скристаллизовавшаяся. Есть в психиатрии такое понятие «бредовая кристаллизация», когда речь идет о том, что человек спасает всех. Это похоже на бредовый вариант. Это уже психиатрическая нездоровая конструкция».


Источник