Не называя вещи своими именами

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила в своем отчете по оказанию технической помощи Британии выводы Лондона о веществе, которое использовалось для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Напрямую в опубликованном документе ни название вещества «Новичок», ни Россия, впрочем, не фигурируют — название и структура идентифицированного токсичного химического вещества содержатся в полном объеме в секретном докладе секретариата ОЗХО, который передан государствам-участникам.

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон перед публикацией доклада также говорил, что ОЗХО подтвердила выводы Лондона по расследованию отравления. «Нет сомнений в том, что именно было использовано, и не остается альтернативных объяснений, кто несет за это ответственность: только у России есть средства и мотив», — говорится в заявлении министра.

Также Джонсон заявил, что именно по просьбе Лондона ОЗХО обнародовало резюме доклада. «В интересах прозрачности, так как нам в отличие от России нечего скрывать, мы попросили ОЗХО опубликовать резюме их отчета и разослать его всем странам-участницам ОЗХО, в том числе России», — заявил он.

Не называя вещи своими именами
 
Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю / wikipedia.org

В сообщении ОЗХО говорится, что эксперты организации ознакомились с результатами исследования британских специалистов по идентификации отравляющего вещества и, изучив пробы с места происшествия и анализы крови пострадавших, пришли к аналогичным выводам. Подчеркивается, что химикат был очень чистым — то есть в нем практически отсутствуют примеси. Ранее утверждалось, что происхождение вещества можно установить именно по примесям, так как в разных лабораториях они будут разными.

Ранее, напомним, глава британской лаборатории в Портон-Дауне прямо говорил, что в Солсбери было применено вещество «Новичок». При этом он заявил, что место происхождения «Новичка» установить химикам не удалось.

Тем временем стало известно, что Юлия Скрипаль была переведена из больницы в Солсбери в госпиталь на территории одной из военных баз в Британии. Об этом сообщила газета The Sun, опубликовав даже видео, на котором видно, как женщина в куртке (утверждается, что это Юлия Скрипаль) идет с маленькой собакой на поводке в сопровождении трех мужчин, один из которых несет два больших пакета. Затем за ними приезжает полицейская машина.

Не называя вещи своими именами
 
Служба химической защиты в Солсбери / flickr.com

От имени Юлии Скрипаль британская полиция уже сделала два заявления. В первом, которое было опубликовано 5 апреля, говорилось, что ее состояние улучшается с каждым днем. В тот же день в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» была обнародована аудиозапись телефонного разговора Юлии Скрипаль со своей двоюродной сестрой Викторией.

11 апреля было опубликовано второе заявление Юлии Скрипаль. В нем говорится, что она выписалась из больницы 9 апреля, но пока не хочет встречаться с российскими дипломатами и Викторией Скрипаль, хотя и имеет возможность с ними связаться в любой момент.

Российское посольство в Лондоне уже отреагировало на эти обращения. В дипмиссии сомневаются в подлинности заявления, поскольку там сообщается о контактах Юлии с семьей и друзьями, но никто из цитируемых в российских и британских СМИ друзей и родственников Скрипалей таких контактов не подтверждает. «Насколько нам известно, более близких родственников, чем Виктория Скрипаль и проживающая вместе с ней Елена Яковлевна Скрипаль (мать Сергея Викторовича и бабушка Юлии), у пострадавших в Солсбери нет», — сказано в комментарии посольства.


Источник