Не должен сидеть в тюрьме

Следственный комитет России совместно с Национальной медицинской палатой разработали изменения в новую статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для врачей за осложнения, возникшие при лечении больных. Следователи прислушались к мнению медиков: за непредумышленную ошибку врач не должен сидеть в тюрьме.

Об итоге нескольких месяцев работы говорится в сообщении на сайте СК: «Совместная рабочая группа пришла к выводу о необходимости разработки подхода к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников».

Помимо этого члены рабочей группы решили, что при расследовании происшествий в сфере здравоохранения, не следует использовать термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником), поскольку он не отражает суть преступлений в этой области. Также решено, что при разработке законодательных инициатив целесообразно отказаться от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека и ввести альтернативные лишению свободы меры наказания медицинских работников за неумышленные преступления.

Напомним, ввести в Уголовный кодекс две специальные статьи для врачей — о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушения оказания медицинской помощи — рабочая группа предложила в июле прошлого года. Необходимость в этом объясняли увеличением числа уголовных дел о врачебных ошибках: 2016 году их было 878, в 2017-м —1791, а в 2018-м — более 2200.

Самым резонансным из них стало дело гематолога Елены Мисюриной. Ее признали виновной в смерти пациента после процедуры забора костного мозга и в январе 2018-го года приговорили к двум годам колонии, однако затем, в апреле, приговор отменили и дело отправили на доследование. Оно не закрыто до сих пор.

Сейчас медики рады, что их мнение услышали. «Работа над изменением УК РФ без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования», — пояснил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Напомним, в своем ныне существующем виде 124.1 УК РФ называется «Неоказание помощи больному» и предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ сроком до одного года или четырехмесячного ареста, а в случае, если деяние повлекло смерть пациента или причинило тяжкий вред его здоровью, подсудимому может грозить до 4 лет тюрьмы.


Источник