Названы страны с крупнейшими долгами перед Россией

По данным на 1 мая 2019 года Минфин РФ оценивал общую иностранную задолженность по российским государственным кредитам в 39,4 млрд долларов, из которых 15,8 млрд долларов приходится на страны СНГ.

Свыше 5 млрд долларов из общей суммы составляют реструктурированные задолженности стран перед бывшим Советским Союзом — Вьетнама, Индии, Ирака, Кубы и Йемена, передает РБК со ссылкой на проведенный его сотрудниками анализ открытых данных.

Согласно этим данным, крупнейшим должником РФ является Белоруссия, задолженность которой на 1 июня составляла 7,55 млрд долларов. РБК напоминает, что нынешним летом Москва впервые отказала Минску в реструктуризации текущей части долга. Вторым крупнейшим кредитором Белоруссии после России является Китай.

На втором месте по объему задолженности перед Россией находится Украина (около 3,7 млрд долларов).

Первое место по долгам за пределами постсоветского пространства, судя по открытым данным, занимает Венесуэла, основной долг которой достиг 3,15 млрд долларов и подлежит погашению в 2027 году. На втором месте оказалась Куба (около 3 млрд долларов).

Бангладеш и Венгрия являются суверенными заемщиками, которые берут у России в долг средства на строительство атомных электростанций, осуществляемое «Росатомом».

Задолженность Индии перед Россией, по открытым данным, на конец 2018 года составляла около 1,1 млрд долларов, она номинирована в индийских рупиях, относится к кредитам бывшего СССР на закупку советских вооружений и гасится экспортом товаров в РФ.

«Заемщиков, которые должны России около 13 млрд долларов, идентифицировать не удалось. Среди таких должников могут быть Китай и Марокко (которые не раскрывают своих двусторонних кредиторов)», — пишет РБК.


Источник