Названы российские регионы с самым высоким темпом роста зарплат

В первом полугодии 2019 года зарплата больше всего выросла в Костромской области, а наименьший рост в Ямало-Ненецком округе и Петербурге, следует из данных рейтинга РИА Новости. По покупательской способности средняя зарплата в ЯНАО лидирует среди других регионов.

Согласно исследованию, средняя зарплата выросла во всех регионах на 7,1% к первому полугодию 2018 года и составила 46,2 тысячи рублей.

Лидерами по росту зарплаты стали Костромская область (+ 14,7%), Республика Тува (+ 12,4%) и Магаданская область (+11,6%). В 31 регионе темпы роста заработных плат обогнали общероссийский показатель. Наименьшим был рост в ЯНАО (+ 2,3%) и Петербурге (+ 3,2%). При этом, средняя зарплата в Костромском области составляет 26,9 тыс. рублей, а в ЯНАО — 90,37 тыс.

Покупательская способность также отличается в разных регионах. В ЯНАО показатель составляет 4,6, в Сахалинской области — 3,89, Ненецком автономном округе — 3,82. В Чечне на среднюю зарплату можно купить 1,49 фиксированного набора товаров и услуг, в Ивановской области и Карачаево-Черкессии — 1,52. В среднем по России показатель составляет 2,53.

Рейтинг регионов по динамике зарплаты составлен на основании расчетов агентства РИА Рейтинг по данным Росстата. Сравнительная покупательная способность рассчитывалась как отношение зарплаты после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

В конце августа стало известно, что только четырем регионам России удалось «подтянуть» зарплаты бюджетников до уровня майских указов президента РФ Владимира Путина. Целевых значений по всем категориям работников достигли в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и Чечне. Отмечается, что реже всего поднимали зарплаты работникам детских садов и яслей. Белгородская и Новгородская области не смогли повысить до нужного уровня зарплаты педагогов общего образования.

В ходе опроса с целью выяснить, какую зарплату россияне считают справедливой, все респонденты назвали суммы выше средней фактической зарплаты. Самую большую сумму — почти 100 тысяч рублей — назвали москвичи. На втором месте оказались петербуржцы и жители Владивостока (77 тысяч рублей), на третьем — респонденты из Хабаровска (75 тысяч рублей). На другом конце рейтинга находятся Липецк, Пенза, Барнаул и Рязань, жители которых готовы довольствоваться 58 тысячами рублей, и Волгограда с Ярославлем (59 тысяч рублей).


Источник