Названы регионы с самым низким рейтингом Путина и ЕР

Меньше всего желающих проголосовать за президента РФ Владимира Путина на Дальнем Востоке, пишет РБК со ссылкой на исследование Фонда Общественное Мнение (ФОМ).

Респондентам предложили ответить на вопрос: «Представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали?» Меньше всего респондентов отдали предпочтение Путину в Магаданской области — 36%, в среднем по стране — 48%.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский отметил парадоксальность таких результатов, поскольку в Магаданской области активно реализуются крупные проекты в горнодобывающей отрасли.

«Возможно, жители этого региона стали в последнее время острее ощущать несоответствие между экономическим ростом и тем, что их личные доходы все равно падают (область является одним из давних аутсайдеров по этому показателю в стране), а цены растут», — сказал Туровский. Он также отметил, что президентские и губернаторские выборы прошли там вполне благоприятно для власти.

Самый низкий электоральный рейтинг партии «Единая Россия» оказался в Хабаровском крае — 21%. Средний рейтинг партии по стране составил 34%. По мнению эксперта Левада-центра Дениса Волкова, негативное отношение к «Единой России» формируется из-за низкого уровня жизни и отсутствия уверенности в будущем.

Туровский добавил: «Хабаровский край доказывает свой статус проблемного региона, что было очевидно на губернаторских выборах прошлого года. Потеряв статус правящей партии в регионе, «Единая Россия» пока не нашла свою нишу при новом губернаторе от ЛДПР, не став яркой оппозицией, но и не определившись со своей стратегией. Это по-прежнему создает риски для предстоящих осенью выборов краевого парламента, хотя партия их понимает и пытается реорганизовать свою работу».

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину за неделю упал до минимума в 31,7%.

 


Источник