Навальный получил списки электронного голосования в Москве. Мэрия считает эти данные фейком

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал, что у него оказались данные 12 тысяч участников электронного голосования. В мэрии Москвы отказались считать сведения оппозиционера подлинными, сообщает РБК.

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко не подтвердил, что список пользователей, предоставленный Алексеем Навальным, действительный перечень участников электронного голосования.

«По формату записи это не данные электронного голосования, а откуда, из каких систем такие данные у Навального, это мы сейчас выясняем. У нас совершенно другой формат записи. А откуда они взялись в принципе? И в даркнете находятся слитые учетные записи, и много других утечек было» − заявил Костырко. Также он подчеркнул, что люди из списка Навального могут быть участниками электронного голосования, но их данные он получил не из их базы.

Список личных кабинетов участников есть у департамента информационных технологий Москвы, в Мосгоризбиркоме, а также в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Вероятно, информация о личных кабинетах пользователей могла утечь, считает Костырко.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что в его распоряжении появился полный список зарегистрированных и допущенных до электронного голосования на выборах в Мосгордуму избирателей. Он утверждает, что располагает сведениями об именах, датах рождения, телефонах и адресах электронной почты 12 тысяч человек. Откуда он был получен, в ФБК не уточнили.

Навальный утверждает, что выборочная проверка подтвердила, что в списке перечислены данные о пользователях, голосовавших онлайн. Тот факт, что данные оказались у основателя Фонда борьбы с коррупцией, доказывает, что электронного голосования небезопасна и не гарантирует пользователям сохранности личных данных.

 «Мы готовы передать список проголосовавших трем новым оппозиционным фракциям в МГД — коммунистам, «Яблоко» и «Справедливой России», чтобы они проверили его в рамках парламентского контроля и расследования», — рассказал Навальный.

Выборы в Мосгордуму прошли 8 сентября. В этом году можно было удаленно проголосовать в трех избирательных округах (№ 1,10 и 30) столицы. Утром в день голосования в системе онлайн-выборов на один час произошел сбой. Костырко объяснил, что неполадки были вызваны сбоем оборудования, которое производит гостшифрование. Позднее разработчик программного обеспечения для онлайн-выборов, компания «КриптоПро» сообщила, что оборудование «эксплуатировалось с нарушением правил эксплуатации, утвержденных ФСБ». Явка в округах, где можно было голосовать удаленно, достигла уровня в 92,3%.


Источник