Навальному дали 30 суток ареста за зимнюю акцию протеста

Тверской районный суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к 30 суткам административного ареста в наказание за повторное нарушение правил организации и проведения публичного мероприятия ( ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Речь идет об акции «Забастовка избирателей», которая состоялась полгода назад — в январе 2018 года, пишет «Коммерсантъ».

Подсудимый и его защита заявили десять ходатайств, но суд удовлетворил только одно — о допросе свидетеля со стороны защиты — и приобщил к административному делу протест защиты на слишком короткое время ознакомления с материалами дела (30 минут на чтение 219 листов, тогда как адвокаты просили два дня).

Алексей Навальный был задержан 26 августа возле подъезда своего дома по делу о несогласованном митинге, который проводился 28 января с целью бойкотировать президентские выборы.

Ранее сегодня стала известна причина, по которой московская мэрия отказалась согласовать заявку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального на проведение митинга против пенсионной реформы в центре Москвы 9 сентября — в единый день голосования, в том числе за кандидатов в мэры столицы. В отказе говорится, что акция будет носить политический и «агитационный» характер, а агитация в день выборов запрещена.


Источник