Нацпроекты тронулись, реальные доходы останутся

Расходы на национальные проекты в апреле выросли в два раза — до 24% от запланированного бюджета. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. Ранее ведомство заявляло о затягивании сроков реализации нацпроектов.

Такие данные Кудрин привел, выступая с отчётом о работе ведомства перед сенаторами. Пока исполнение расходов на реализацию нацпроектов составляет 411 млрд рублей. Это меньше четверти, чем запланировано, но зато в два раза больше, чем по состоянию на 1 апреля.

«То есть за месяц что-то серьезно изменилось, и темп все-таки наращивается. Тем не менее пока исполнение по национальным проектам находится ниже на 6%, чем в среднем общее исполнение расходов по бюджету, которое сегодня достигло 30%», — добавил он.

Нацпроекты тронулись, реальные доходы останутся
 
Строительство дороги в Крыму / pixabay.com

Ранее Счетная палата раскритиковала исполнение расходов по нацпроектам в I квартале. «Отмечается низкий уровень исполнения расходов на реализацию национальных проектов (программ) и комплексного плана, который составил лишь 12,8 % показателя сводной росписи», — говорилось в докладе СП о ходе исполнения федерального бюджета за январь—март 2019 года. Уровень исполнения расходов на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» тогда составил всего 0,1%, нацпроект «Образование» — 3,2%, комплексный план развития инфраструктуры — 5,1% от годового объема. По данным Счётной палаты, до сих пор не создана «действенная система мониторинга хода реализации национальных проектов».

Сегодня Кудрин пояснил, что на данный момент реализацию затрудняет отсутствие методических рекомендаций по ряду национальных проектов, отметив, что время еще есть.

«Я бы сейчас не драматизировал ситуацию, сейчас идет только начало работы по этим проектам. Напомню, что несмотря на то, что год назад были озвучены цифры, сами нацпроекты, некоторые, начались в октябре, а некоторые — с 1 января, поэтому сейчас пока идет период выстраивания управления этими проектами. Думаю, что на середину года этот вопрос будет лучше», — заключил глава СП.

Нацпроекты тронулись, реальные доходы останутся
 
Занятия по программе «Московское долголетие» в парке «Сокольники» / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Напомним, национальные проекты будут определять российскую экономическую и социальную политику на ближайшие шесть лет. Их стоимость оценивают в 25,7 трлн рублей, 13,2 трлн от этой суммы ляжет на федеральный бюджет, а за 4,9 трлн рублей будут отвечать региональные власти. При этом в основном региональные полномочия будут обеспечены финансированием из федерального бюджета (порядка 95%).

Всего во исполнение майского указа президента от 2018 года были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт).

Внутри них предусмотрены 75 федеральных проектов. По информации Кудрина, пока не началась реализация 16 из них; менее чем на 15% исполнены национальные проекты по безопасным и качественным дорогам, цифровой экономике, производительности труда и поддержке занятости, образованию.

Кроме того, в своем выступлении Кудрин сообщил, что реальные доходы россиян по итогам 2019 года могут остаться на прежнем уровне или снизиться. «Первый квартал показал отрицательные значения. Это никем не прогнозировалось, это не ожидалось, поэтому, конечно, общие показатели года, в котором планировался 1% роста реальных доходов, могут оказаться нулевыми или даже отрицательными. Конечно, такой риск возникнет», – сказал он.

Нацпроекты тронулись, реальные доходы останутся
 
Мужчина с подарками к празднику / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

В понедельник руководитель Счетной палаты заявил, что рост ВВП России в 2019 году составит менее 1% вместо спрогнозированных Минэкономразвития 1,3%: «В конце прошлого года при утверждении бюджета я говорил о моих оценках выполнения целей по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что около 1% или ниже. Рост будет положительным, но ниже 1%».

Напомним, что в ноябре прошлого года Кудрин заявлял, что отечественная экономика попала в «застойную яму» впервые со времен окончания Второй Мировой войны. Тогда он призвал увеличить расходы на образование и здравоохранение, а также снизить долю государства в экономике.


Источник