НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии

Военная операция в Югославии была «необходимой и легитимной», а бомбардировки достигли своей цели, заявили в НАТО.

«Это решение было принято после более чем года боевых действий в Косово и провала международных дипломатических усилий по урегулированию конфликта. Операция НАТО последовала через более чем год интенсивных усилий ООН и контактной группы, членом которой была и Россия, по достижению мирного решения», — приводит РИА Новости слова чиновник альянса.

По его словам, Совет безопасности ООН «неоднократно характеризовал нарушения прав человека в Косово и растущее число беженцев, изгнанных из своих домов, как угрозу международному миру и безопасности».

Согласно данным НАТО, к концу 1998 года более 300 тысяч косовцев покинули свои дома, а переговоры зашли в тупик. Однако, уже в июне 1999 года союзная республика Югославия согласилась на вывод своих войск из Косово. «Насилие прекратилось, и беженцы смогли вернуться домой», — сказал собеседник, описывая положительные результаты бомбардировок силами НАТО. Он подчеркнул, что они «содействовали обеспечению стабильности в Косово и в регионе в целом».

Ранее днем в постоянном представительстве России при НАТО заявили, что страны Запада не учли уроки драматических событий в Югославии.


Источник