НАСА объяснило провал стыковки «Союза» с МКС

В Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА) сообщили, что стыковка корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией сорвалась из-за технических проблем с системой автоматической стыковки.

При этом в НАСА подчеркнули, что в связи с отсутствием на «Союзе» дистанционной системы управления экипаж МКС не может пристыковать корабль в ручном режиме.

Официальные комментарии в данной связи от российской стороны пока не поступали, однако источник в российской ракетно-космической отрасли утверждает, что сбой дала система сближения «Курс».

«При причаливании «Союза МС-14» к станции на дальности 100 метров, возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции», — цитирует источник РИА Новости.

Напомним, «Союз» должен был состыковаться с МКС в 08:30 мск 24 августа, однако не смог сблизиться со станцией. Попытка новой стыковки должна произойти не ранее 26 августа.

«Союз» должен доставить на МКС антропоморфного робота «Федора», который примет участие в научно-экспериментальной программе станции. В Twitter-аккаунте, который ведут российские ученые от имени робота, после провальной попытки стыковки появилось сообщение о хорошей видимости, «Федор» находится в 153 метрах от МКС.


Источник