Наркотики за активность

Суд в Пскове продлил арест Артему Милушкину, супругу координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной, до 15 июля, сообщает «Радио Свобода». Судья посчитал, что при мере пресечения в виде домашнего ареста обвиняемый может скрыться или продолжит заниматься преступной деятельностью. Ранее суд продлил до 15 июля домашний арест Лии Милушкиной.

Адвокат Милушкина требовал смягчить меру пресечения своему подзащитному, объяснив, что никаких фактических доказательств, кроме показаний одного засекреченного свидетеля, у следствия нет. Сам обвиняемый заявил, что за время нахождения под стражей у него начались проблемы со здоровьем.

В середине января 2019 года полиция Пскова задержала координатора местного отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее мужа, активиста Артема Милушкина, по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля. Милушкины свою вину не признают и считают, что дело было заведено в связи с их активной политической деятельностью.

Координатор Правозащиты «Открытой России» Алексей Александрович Прянишников поделился с «Полит.ру» доводами защиты.

Наркотики за активность
 
Алексей Прянишников

На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: два уголовных дела, в отношении Лии Милушкиной и в отношении Артема Милушкина, объединили в одно, обвинение переквалифицировано на «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». При этом вся доказательная база строится на показаниях засекреченных свидетелей. По нашей информации, это один и тот же человек. В двух ранее отдельных делах, в отношении Лии и в отношении Артема, он назывался по-разному, в одном деле человек был назван «Олей», а во втором – «Денисом». Доподлинно установить личность этого человека не представляется возможным. В суде он (или она) не присутствовал ни разу, ни когда избирали, ни когда продлевали меру пресечения.

Из объективных данных, которые имеются на данный момент, есть результаты экспертизы смывов с рук обоих Милушкиных. Если человек каким-то образом контактировал с веществом, смывы с рук обязательно это покажут. Тем более в случае обвинения в распространении подразумевается, что человек непосредственно контактирует с веществом, например, при упаковывании или взвешивании. Результаты экспертизы смывов с рук и у Лии, и у Артема, дали отрицательный результат. Следов вещества на их руках не найдено.

Сейчас ожидаются результаты фоноскопической экспертизы. Но что именно под этим подразумевается, пока сказать сложно. В принципе, фоноскопическая экспертиза подразумевает сличение записи какого-то разговора и образцов голоса человека, с целью идентифицировать голос человека. Но какие именно образцы хотят подвергнуть фоноскопической экспертизе, следствие не раскрывает. При этом провести экспертизу не могут, якобы существуют какие-то сложности с оплатой за проведение экспертизы. Вполне может быть, что при наличии таких, с нашей точки зрения, слабых доказательств может применяться тактика затягивания. А вдруг удастся как-нибудь надавить на людей, ведь даже пребывание под домашним арестом довольно некомфортно, а уж в СИЗО на человека можно всячески давить, пытаясь вывести его на признание вины, на особый порядок. Этого я не исключаю, но в то же время это похоже и на типовое разгильдяйство.

Наркотики за активность
 
Супруги Милушкины в суде / YouTube.com

От своих коллег, адвокатов, которые занимаются подобного рода делами, я слышал умозаключения, что в деле указаны нереалистично низкие цены реализации вещества. Но мне, к сожалению, сложно что-либо сказать насчёт цен, так как я не являюсь специалистом в этой сфере.

Важно ещё отметить, что 4 ноября 2018 года Артем Милушкин был задержан на пути к месту проведения митинга против коррупции с целью предотвращения его появления на согласованном публичном мероприятии. Как это обычно бывает с политическими активистами, когда под какими-то надуманными предлогами задерживают автомобиль, просят куда-либо проехать для установления личности, катают человека, выжидают время и отпускают. Такая тактика была применена, и там он получил от неустановленных сотрудников правоохранительных органов в штатском, которые присутствовали на месте задержания в автомобиле ДПС, угрозы примерно следующего содержания: «В следующий раз подбросим тебе наркоту». Лия Милушкина предала эти угрозы огласке в тот же день, еще до возбуждения уголовных дел.


Источник