Налоговый маневр может привести к подорожанию мазута и битума в полтора раза

Девятого июня Минфин России разослал представителям нефтяной отрасли законопроект о завершении налогового маневра. Как сообщает «Коммерсантъ», 14 июня он будет обсуждаться на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, а затем и в Госдуме.

Эксперты издания предположили, что мазут и битум подорожают в полтора раза. Суть поправок заключается в постепенном, с 2019 по 2024 годы, снижении экспортных цен на нефть и нефтепродукты до их полной отмены при одновременном росте НДПИ на нефть. В результате налогового маневра правительство рассчитывает сделать экспорт нефти и нефтепродуктов более выгодным. Но внутренние цены на них врастут, что позволит привлечь в бюджет 1,6 трлн рублей.

Во избежание резкого скачка цен Минфин предлагает для выпускающих бензин нефтеперерабатывающих заводов ввести отрицательный акциз на нефть. В этом случае рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо составит примерно 30 копеек на литр. Однако цены на другие нефтепродукты врастут гораздо сильнее.

«Они на совещаниях говорили, что маневр в принципе не нужен. Но так как президент принял решение, что маневр будет, не было пространства для диалога», — рассказал источник издания.

Напомним, президент РФ Владимир Путин для привлечения денег на исполнения майского указа принял решение о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли.


Источник