Налог на протест

Черемушкинский суд Москвы зарегистрировал иск от прокурора города к восьми оппозиционерам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Суть претензий пока неизвестна. В пресс-службе суда заявили, что заявление может быть связано с «взысканием определенных денежных сумм».

Об это сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на карточку дела. Среди ответчиков глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, сотрудник фонда Георгий Албуров, глава московского штаба Навального Олег Степанов, а также незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь (юрист ФБК), Иван Жданов (директор ФБК), Владимир Милов (ведущему одной из программ на YouTube-канале Навального) и Александр Соловьев.

Исковое заявление зарегистрировано в суде на прошлой неделе, 4 сентября. В понедельник, 9 сентября, его оставили без движения до 23 сентября, так как выявили в нем недостатки. Прокуратура имеет право подать заявление повторно. «Возможно, истцы направят вновь, возможно, будут иск забирать, поэтому сейчас комментировать преждевременно», — пояснила пресс-секретарь Черемушкинского суда Ирэна Козаева. Соболь, адвокаты Соловьёва, Яшина и Милова сообщили журналистам агентства РБК, что они не знают, в связи с чем подан иск. «Он оставлен без движения. Если суд примет, сможем ознакомиться», — сказала защитник Милова Валентина Фролова.

Налог на протест
 
Митинг против коррупции / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Напомним, митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала за нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. При этом правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки» в Москве не происходило.

По уголовному делу о массовых беспорядках 27 июля, которое в СМИ называют «московским делом», были арестованы 16 человек. На прошлой неделе суд вынес первые приговоры: кто-то получил по несколько лет колонии, кому-то поменяли обвинение, чьи-то дела закрыли.

Прокуратура уже не раз вручала снятым кандидатам и сторонникам Навального предупреждения об ответственности за несогласованные акции протеста по выборам. Напомним, в Санкт-Петербурге полиция пришла с обыском в штаб оппозиционного политика Алексея Навального 7 сентября, а 5 сентября обыски прошли в московском штабе оппозиционера, в здании ФБК и в студии канала «Навальный.Live». Обыски связаны с возбужденным Следственным комитетом России уголовным делом об отмывании денег.

Налог на протест
 
Обыск в Фонде борьбы с коррупцией  / YouTube.com

Кроме того, иск о защите чести и достоинства подал бывший зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский, не сумевший переизбраться на новый срок 8 сентября. Поводом стала публикация ФБК, в которой сообщалось о гостиницах в Австрии, предположительно зарегистрированных на друзей и родственников Метельского.

Ранее к оппозиционерам подал иск на 1,2 миллиона рублей «Мосгортранс», — во столько предприятие оценило простой рейсов маршрутного транспорта 27 июля. ГБУ «Автомобильные дороги» хочет получить 11,5 миллионов рублей, так как «в связи с обеспечением общественного порядка организация понесла убытки». Имеет претензии к оппозиционерам и компания «АНКОР», владеющая рестораном на Тверской улице. Как утверждает истец, из-за акции он был вынужден приостановить свою деятельность. «Упущенную выгоду» компания оценивает в  551 тысячу рублей.

Также иск подал Московский метрополитен из-за «работы дополнительных сотрудников» в день акции 27 июля, и компания «М Такси коммуникации», которая требует 800 тысяч рублей за убытки от «простоя транспортных средств» из-за акций 27 июля, 3 и 10 августа. Но самый крупный иск к Фонду борьбы с коррупцией подала служба автопроката «Флай Авто», компания требует 1 миллиард рублей за убытки из-за акций 27 июля, 3 и 10 августа.


Источник