Налог на отдых

Министерство финансов РФ готово поддержать расширение географии взимания туристического сбора. Правда, ведомство особо оговаривает: инициатива введения сбора должна исходить снизу, от региональных органов. С соответствующим предложением уже выступили власти культурной столицы России — Санкт-Петербурга.

Курортный сбор в России, напомним, стал результатом именно такой инициативы снизу: ввести его предложили власти Ставрополья. На заседании Госсовета в августе 2016 года Владимир Путин идею поддержал, а министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил обкатать инициативу на пилотных регионах — Ставропольском крае, Крыму и Севастополе, Алтае и Кубани.

К настоящему времени в эксперименте по курортному сбору участвуют Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Власти Крыма отложили введение сбора на 2019 год, мотивировав предстоящим (на тот момент) открытием Крымского моста, необходимостью улучшения администрирования оплаты сбора и обращениями владельцев отелей.

Курортный сбор в указанных регионах взимают только с совершеннолетних постояльцев, есть и льготы (например, на Кубани от поборов освобождены 19 льготных категорий граждан – это малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий). Сумма в целом выходит необременительная для кошелька — от 10 до 30 рублей в сутки. При этом региональные власти рассчитывают, что сбор поможет поддержать курортные объекты в хорошем состоянии.

Видимо, из такого же расчета исходят власти Санкт-Петербурга, предлагая подключить город федерального значения — и культурную столицу России — к эксперименту. Cбор, который на Кубани и Ставрополье логично назван курортным, в данном случае резонно получил наименование гостиничного, поскольку предлагается взимать не фиксированный сбор с туристов, а налог от выручки номерного фонда средств размещения.

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин заявил, что ведомство готово поддержать такую инициативу: «Все-таки это региональный доход и местный доход. Минфин пока не планирует к 2019 году каких-либо изменений. Но точно, я думаю, можно было бы рассмотреть вопрос в позитивном ключе, если бы законодательная инициатива пришла от субъекта РФ».

Пока с подобной инициативой вышли лишь власти Петербурга, однако «это могли бы быть и субъекты, как мы говорим, Золотого кольца, например, Владимирская область и другие регионы, которые могли бы воспользоваться данным правом», полагает Горнин.

А вот представители туриндустрии восприняли идею властей Петербурга с меньшим энтузиазмом. Директор Северо-Западного регионального отделенич Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская и директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин направили совместное обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором негативно оценили инициативу введения в Петербурге гостевого (туристского) сбора и попросили главу города вернуться к обсуждению проекта и его основных параметров.

Авторы обращения отмечают: поскольку в представленном комитетом финансов проекте средства от туристского планируется перечислять в общий бюджет Санкт-Петербурга, позитивного накопительного эффекта от введения туристская инфраструктура города не испытает.

Шадскую и Мусакина удивляет игнорирование общемировой практики, где сбор платит именно турист, его размер является фиксированным (даже если присутствует градация по категории отеля или длительности проживания), а гостиница или хостел выступают лишь посредниками по передаче этих денежных средств: «Сбор в виде процентов от выручки номерного фонда превратится в сбор с валовой выручки отеля, что непропорционально увеличит его налоговую нагрузку».

Впрочем, полностью отказаться от введения туристического сбора никто не просит — предлагается лишь скорректировать параметры. Так, взимать сбор предлагается только с физических лиц (туристов), а не со средств размещения, в которых те останавливаются, причем сумма сбора должна рассчитываться в виде фиксированной величины, взимаемой с туриста или номера, а не процента с выручки от размещения.

В противном случае вместо источника средств на поддержание достопримечательностей новый сбор помешает реализации курса на развитие внутреннего туризма, хотя «развитие внутреннего туризма, импортозамещение в туризме – важные приоритеты туристской политики России на федеральном уровне. Это подтверждают недавние законодательные инициативы: возможность льготного налогообложения для компаний, направляющих своих сотрудников по путевкам на отдых по России; субсидии для туроператоров в сфере внутреннего туризма и т.д.», напоминают авторы обращения.


Источник