НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию

Первый замруководителя управления «И» аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Кокоуров заявил, что главари организаций международных террористов оставляют своих сторонников в России для организации терактов и создания новых ячеек, передает «Интерфакс».

«Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы Российской Федерации в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов», — заявил Кокоуров.

По его словам, россияне, в том числе несовершеннолетние, стали больше интересоваться радикальными идеологиями без вербовки или внешнего воздействия. При этом члены террористических организаций все чаще вербуют подростков.

«Из СМИ вы знаете о нападении на полицейских в Шалинском района Чеченской республике, среди нападавших, к сожалению, были несовершеннолетние <…> К сожалению, это не единственный пример участия несовершеннолетних в террористических акциях», — сказал Кокоуров.

По его мнению, одна из задач вербовщиков – вызвать недоверие общества к подросткам, чтобы в каждом видели потенциального террориста.

Пятеро полицейских и двое гражданских пострадали 20 августа во время нападений на полицейских в Чечне. По предварительной версии следствия, нападающие использовали подростков для прикрытия, позже следствие пришло к выводу, что подростки были в числе нападавших.


Источник