«Нафтогаз» пожаловался на нехватку средств на закупку газа

Закачка газа украинской компанией «Нафтогаз» в подземные хранилища может оказаться под угрозой из-за нехватки средств для его закупки, заявил глава компании Андрей Коболев.

По его словам, Украина импортировала на 20% газа больше, чем в прошлом году и для достижения резервных 20 млрд кубов нужно закачать еще половину. На что потребуется около миллиарда долларов кредитных средств.

«Но этому может помешать дефицит оборотных средств у «Нафтогаза» <…> если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели — закупить газ в достаточных объемах будет невозможно. Ситуация требует срочного внимания на высшем уровне», — цитирует Коболева РИА Новости.

По данным компании, производители тепла и поставщики топлива населению должны компании 61,4 млрд гривен (2,3 млрд долларов). Коболев добавил, что дефицит средств связан с требованием правительства оплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов, «причем до конца июня».

Украина рассчитала резерв газа на случай прекращения поставок газа из России с 2020 года. Ранее сообщалось, что обсуждение нового контракта о транзите газа может продолжится после встречи президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным.


Источник