«Нафтогаз» направил 9 млн долларов переплат «Газпрома» на погашение пени

НАК «Нафтогаз Украины» зачислил сделанные «Газпромом» переплаты за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с арбитражным решением по транзитному контракту, передает «Интерфакс».

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».

«Газпром», отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет НАК, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

«Таким образом «Нафтогаз» зачислил более 9 млн долларов переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, в качестве платежа в рамках исполнения арбитражного решения», — сообщили в пресс-службе НАК.

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ порядка 2,1 млрд долларов российская компания осталась должна 2,56 млрд долларов.

К настоящему времени размер пени превысил 100 млн долларов.


Источник