«Надо поговорить»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил своему коллеге Владимиру Путину провести встречу в Минске при посредничестве лидеров Соединенных Штатов, Великобритании, Германии и Франции. «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — заявил Зеленский в своем видеообращении.

В Москве оперативно отреагировали на предложение Зеленского. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это «абсолютно новый формат». «Надо понять, есть ли перспектива у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается. США не являются участниками нормандского процесса. Как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но нет подписи США? Безусловно, [инициатива] будет рассмотрена», — заявил Песков.

«Надо поговорить»
 
Д. Песков / mskagency.ru

Ранее, напомним, Владимир Путин и Владимир Зеленский не встречались друг с другом — но успели вступить в заочный диалог. Так, например, они обменялись мнениями по поводу упрощенной процедуры выдачи российских паспортов жителям подконтрольной сепаратистам территории Донецкой и Луганской областей. 

Владимир Путин говорил, что готов к прямому разговору с Владимиром Зеленским, если тот исполнит свои предвыборные обещания. По мнению российского лидера, отношения «между двумя братскими народами» неизбежно будут восстановлены, если новое руководство страны «не будет прикрываться русофобскими идеями».

При этом «нормандский формат» (Россия, Украина, Франция, Германия) уже давно de facto не используется, в последний раз лидеры стран в таком составе встречались в 2016 году.

«Надо поговорить»
 
В.Зеленский и Д. Вейдер / instagram.com/zelenskiy_official

Сам Зеленский раньше заявлял, что желает проведения в скором времени переговоров «нормандской четверки», но только после выборов в Верховную раду, которые должны состояться 21 июля. Президент Франции Эммануэль Макрон на прошедшем в конце июня саммите G20 в Осаке выразил надежду на встречу с Путиным в «нормандском формате» в июле. Песков ранее заявлял, что с появлением нового президента Украины можно говорить о реанимации формата.

Отметим, что как раз в понедельник сорвался другой новый для российско-украинских отношений формат, телемост «Надо поговорить», который планировали организовать каналы «Россия 1» и NewsOne. Телеканал NewsOne объявил об отмене телемоста из-за поступающих журналистам канала и их родным угроз.

Ранее националистическая украинская партия «Национальный корпус» заявила, что дает президенту Украины Владимиру Зеленскому сутки на то, чтобы не допустить проведения телемоста, пообещав, что в противном случае случае помешает телемарафону сама. «Могу сказать одно, такого позора в украинском эфире точно не будет», — заявил основатель полка «Азов» и депутат Верховной рады Андрей Билецкий, пообещав, что в дело вмешаются «черные человечки».

«Надо поговорить»
 
Андрей Билецкий   / newsfrom.ua

В понедельник утром, 8 июля, Служба безопасности Украины в связи с планами проведения телемоста призвала ввести санкции против NewsOne. А президент Зеленский в итоге в своем обращении к нации назвал планы провести телемост провокацией и дешевым предвыборным пиар-ходом, а также попыткой расколоть страну на два лагеря.


Источник