Наблюдатели нашли заключенных в заброшенной башне «Бутырки»

Члены столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли двух заключенных в одной из башен столичного СИЗО №2 «Бутырка», сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря столичной ОНК Ивана Мельникова. Строение считали заброшенным.

На территории СИЗО есть четыре старинные башни. В одной из них под стражей держали предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов Емельяна Пугачева. Сейчас там располагается музей, остальные три давно закрыты. Но 10 сентября в ОНК Москвы поступила информация, что в одной из башен держат двоих обвиняемых в разбое. Они содержались в камере площадью около четырех квадратных метров. В ней есть двухъярусная кровать, напольный унитаз без сиденья, из сломанного крана течет вода.

На этаж ведет крутая чугунная винтовая лестница. «Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», − отметил Мельников.

Также он рассказал, что еще одни «казематы» с заключенными члены ОНК нашли в СИЗО «Матросская тишина». Помещение с плесенью и грибком находится рядом с туберкулезным блоком.

Руководство СИЗО пока не прокомментировало произошедшее. ОНК рекомендовала руководству следственных изоляторов закрыть камеры, так как они не соответствуют нормам.

В июле 2019 года начальник «Бутырки» Сергей Телятников рассказал, что изолятор переполнен: его вместимость – 1847 мест. На тот момент в изоляторе содержались 2292 человека. Большинство арестованных — жители других регионов России и иностранцы, заявил полковник.

Правозащитники сообщали о переполненных изоляторах в Москве еще в декабре 2018 года. Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал о проблеме президенту России Владимиру Путину. «СИЗО переполнены так, что людям приходится спать по очереди. Я считаю, что это является формой пыток» — заявил правозащитник. 


Источник