Набиуллина анонсировала рост инфляции из-за реформ

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что предлагаемые правительством реформы могут поднять инфляцию на 1,5-2 процентных пункта. В частности, речь идет о повышении НДС.

«Мы оценивали действительно разные варианты, те, по которым появлялась какая-то информация, разные сочетания. Учитывая, что Министерство финансов сказало, что налог с продаж вводить не будет, все другие варианты дают нам оценку потенциального роста инфляции в пределах 1,5, максимум 2,0 процентных пункта», — сказала Набиуллина в интервью Reuters.

Глава ЦБ сообщила, что регулятор ждет ясности с реформами, а затем уже оценит вторичные эффекты, связанные с ожиданием населения. Если по льготной группе потребительских товаров будет повышена ставка НДС до 20%, они могут значительно измениться.

Выступая в Госдуме 4 июня Набиуллина заявил, что не видит рисков для роста инфляции по итогам 2018 года выше 4%. Она предположила, что рост цен на бензин может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта. 5 июня Росстат сообщил о майской инфляции на уровне 0,4%, в годовом выражении оставшейся в пределах 2,4%.


Источник