На всякий пожарный

Российские пожарные отмечают сегодня профессиональный праздник. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России, глава ведомства Владимир Пучков поздравил сотрудников пожарных частей и похвалил их за «мужество и отвагу, готовность в любых условиях по первому зову спасать из огня тех, кому грозит опасность». По данным министерства, в прошлом году было потушено 130 тысяч пожаров, спасено 170 тысяч человек. 

«Утвержденные в январе 2018 года президентом России «Основы государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года» впервые за 369 лет пожарной службы определяют задачи в этом вопросе. Принятие документа позволит создать условия для совершенствования технологий пожаротушения, развития специализированной техники на основе применения робототехнических средств, беспилотных авиационных систем, современной экипировки и снаряжения», — сообщили в МЧС России. 

Между тем, все чаще ведомству приходится отвечать на претензии по поводу оптимизации, которая была инициирована при Владимире Пучкове. Еще осенью прошлого года бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых написал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о ситуации после сокращения местного спасательного авиаотряда. В послании он рассказывал о ситуации со снаряжением и спецодеждой, об удручающей ситуации с экономией на авиацентрах, часть из которых была закрыта в одних регионах и укрупнена в других, и так далее. В нем он писал, что зачастую закупается оборудование, которые быстро выходит из строя. При этом уровень заработной платы у спасателей крайне низкий: 21-23 тысячи рублей. 

«Те же вертолеты надо обслуживать на те же суммы денег, столько же летчиков и спасателей должны будут получать зарплаты, только в Сибири, а Урал остался неприкрыт. Зачем тогда МЧС, который получает государственные деньги за выполнение госзадания? Если армия, помимо своих дел будет еще делать работу МЧС. Я видел, как работают наши коллеги в других странах, мы переписываемся с коллегами со всего мира, и я не верю, что у супердержавы нет денег, чтобы содержать авиаподразделение, прикрывающее целый регион», — написал он на своей странице «ВКконтакте». 

Позднее с аналогичным письмом, но только в адрес президента Удмуртской республики, выступил сотрудник Поисково-спасательной службы Ижевска Сергей Гордюшин. 

«Мы не только забыли, как выглядит новое обмундирование, но и дошло уже до того что многие спасатели его за свой счет приобретают. К слову сказать, в ликвидации последствий взрыва бытового газа, произошедшего на улице Удмуртской, участвовали 35 спасателей городской службы спасения. Так вот, всего лишь у пяти спасателей были личные, подчеркиваю, личные, а не служебные радиостанции. Вопрос, как координировать работу между собой и штабом ликвидации ЧС? У 60% была личная защитная одежда пожарного, остальные были одеты в давно списанную форму, защитных касок так же на всех не хватает», — сообщил он на своей странице «ВКонтакте».

Но все ответы на подобные крики отчаяния оборачивались, в конечном итоге, критикой самих спасателей и пожарных, которые рискнули выступить в открытую. Руководитель Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко назвал это «частными случаями, жареными».

«То, что человек слабо понимает в организации связи земля-воздух, разве можно делать вывод, что организация, в которой он работал, ужасная и неукомплектованная? Радиостанции как были, так и существуют ныне в звене в Екатеринбурге для связи с землей, в оперативных группах центра кризисных ситуаций. Я не хочу брать все нюансы. Они настолько мелочны и просто показывают очень низкую социальную ответственность человека, который решил в бочку с медом кинуть ложку дегтя. Ну мы готовы к этому, мед все инородное выталкивает. Не скажу, что мы мед – мы МЧС, хотя и буквы похожи», — заявил агентству «Новый день» Диденко.  

Однако сообщения рядовых сотрудников МЧС продолжились и после этого. Спровоцировала новую порцию разоблачений в том числе трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Изучив жалобы спасателей и пожарных, режиссер Никита Михалков сделал аховую ситуацию со штатной численностью, зарплатами и обмундированием темой выпуска программы «Бесогон». В эфире телеканала «Россия 24» он обвинил лично Владимира Пучкова в сокращении штата сотрудников ГПН и подразделений пожарной охраны.   

«Тушить пожары в 2017 году стало фактически некому. Жертв в «Зимней вишне» было меньше, чем могло бы быть. Огромный героизм проявляли просто люди, которые спасали детей ценой своей жизни», — сказал Михалков.

В ответ на это Владимир Пучков заявил, что программу не видел, но ему доложили о ней. 

«Ко мне пришли обращения по поводу этой передачи. Мне жаль людей, которые смотрят такие передачи. И вдвойне жаль тех, кто верит тому, что там показывается. Бред — так и напишите», — сказал он газете «Коммерсантъ», добавив, что не намерен судиться с режиссером.

Но и на этом скандалы вокруг ситуации в МЧС и, в частности, служб пожаротушения не закончились. Сотрудники пожарной части микрорайона Кангалассы недалеко от Якутска объявили голодовку в знак протеста против низких зарплат и нехватки спецодежды. В ответ на это Владимир Пучков заявил, что они делали это только для прессы. 

«Камеры отвернулись — он быстро начал хомячить. То, что не заработал. Коллеги из солнечной республики Якутия, которую я очень люблю. Один пожарный автомобиль, за год два раза выезжает на пожар. Один автомобиль — 9 водителей. Радиус прикрытия возьмите: 20 км туда и 20 км обратно. За год 80 км получается. Ну еще пару десятков мелких возгораний. 9 водителей на 80 км. Это что, каждый из них по 10 км в год проехал? Так тут никакой зарплаты, друзья мои, не хватит. Дурака валяют! Я бы на месте жены этого огнеборца, корку хлеба бездельнику этому не давал бы», — заявил Пучков в эфире «Рен ТВ».

В УрФО сотрудники ведомства объединились и начали выпускать передачу «Плохой спасатель», в которой пообещали заглянуть «за обратную сторону потемкинской деревни под названием МЧС».

«На конкретных примерах мы посмотрим, кто и как руководит нашей работой. Кто и как ворует в системе МЧС. Посмотрим, почему и как каждый год получают травмы и гибнут спасатели, и пожарные. Расскажем о молчунах, о фейковом импортозамещении и госзакупках, об отсутствии охраны труда. Вы спросите, зачем мы это делаем? В условиях, когда сидит Сергей Генин (начальник звена ГДЗС, которого обвинили в гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня»), когда отдают спасателей и пожарных на растерзание толпе за то, что они делали свою работу, когда каждый день руководство плюет нам в лицо, единственный способ защитить себя — говорить правду о наших проблемах», — сказал спасатель Роман Никитин.

Отметим, что Владимир Пучков занимает свой пост с мая 2012 года. Спустя четыре года, в 2016-м, проверка Счетной палаты зафиксировала «нецелевое использование руководством Министерства финансовых средств и нарушение правил бюджетного кодекса». Задолженность по выплате заработной платы составила тогда около 4,5 млрд рублей, после чего и было принято решение о сокращении 30% сотрудников министерства. 

Периодически Пучкову прочат отставку, при этом требуют кадрового решения, в основном, представители регионов. 

«Я думаю, должен уйти в отставку министр МЧС РФ Владимир Пучков, ибо эта система не только безответственности Кемеровской области. Такая же система безответственности сформирована, и в Оренбургской области, наверное, и в других регионах. У нас конкретное доказательство на орской трассе 2-3 января 2016 года (из-за мощных снегопадов на дороге оказались заперты десятки людей), когда никто ни за что не ответил до настоящего времени. Генерал Петр Иванов ушел заместителем начальника академии МЧС в Санкт-Петербург. Вот его перемещение по должности. Поэтому, я считаю, на федеральном уровне должен уйти в отставку министр МЧС Пучков, а также его заместители, кто отвечал за работу с регионами», — сказал информагентству «Regnum» депутат местного заксобрания Владимир Фролов.


Источник