На севере Франции найдено 257 следов неандертальцев

На побережье пролива Ла-Манш, во французской коммуне Ле-Розель (Le Rozel), были обнаружены 257 окаменевших отпечатков следов, оставленных примерно 80 тысяч лет назад группой неандертальцев. Ранее было известно только 9 находок подтвержденных следов неандертальцев, сделанных в Греции, Румынии, Гибралтаре и Франции.

Один из авторов исследования, Жереми Дюво (Jérémy Duveau) из Национального музея естественной истории, говорит, что следы были оставлены в вязкой прибрежной почве и сохранились благодаря тому, что были быстро занесены песком. Первые отпечатки были найдены еще в 1960-х годах археологом-любителем Ивом Рупеном (Yves Roupin). Но только в 2012 году угроза разрушения археологического объекта ветром и приливами заставила правительство выделить средства на планомерные раскопки.

При помощи механических средств с участка побережья были удалены накопившиеся за тысячи лет наслоения песка, а затем археологи вручную расчистили слой с отпечатками. Помимо следов им удалось обнаружить каменные орудия и кости животных со следами разделки. Исследователи особенно выделяют представившуюся редкую возможность оценить по скоплению следов численность и состав группы неандертальцев. Как они установили, следы принадлежат 10–13 неандертальцам, большинство из которых были подростками и детьми. Взрослых в этой группе было всего двое или трое. Зато один из них отличался необычно высоким для неандертальца ростом. По скелетным останкам обычный рост неандертальцев равнялся 150–160 сантиметрам, тогда как размеры следа у Ла-Розель заставляют предполагать, что оставивший его неандерталец был ростом целых 175 сантиметров.

Исследование находок опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник