На поезде навстречу денуклеаризации

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отправился на встречу с президентом США Дональдом Трампом на своем бронепоезде. Он выехал с железнодорожного вокзала Пхеньяна.

«Около 17:00 по местному времени Ким Чен Ын отправился в Ханой на своем бронепоезде.  Ожидается, что весь путь до столицы Вьетнама лидер КНДР проделает по железной дороге транзитом через Китай», — сказал ТАСС анонимный источник в дипломатических кругах.

Азиатские СМИ со ссылкой на свои информированные источники ранее писали, что поезд Кима должен прибыть из Пхеньяна на китайскую станцию Даньдун, затем в Пекин, оттуда направиться на юг Китая, пересечь границу с Вьетнамом близ станции Ланг Сон и уже после проехать до Ханоя. Общая протяженность маршрута от столицы КНДР до Вьетнама составляет более 4,5 тысячи километров. При этом средняя скорость тяжелого бронированного поезда составляет не более 100 км/ч, так что путешествие может занять более двух дней. 

«Поезд остановится на вьетнамской границе, а оставшиеся 170 километров до Ханоя Ким проедет на автомобиле», — уточняет Reuters со ссылкой на анонимный источник.

Ким Чен Ын, выбрав поезд, продолжил традицию своих предков, напоминают «Ведомости». 

«Его отец Ким Чен Ир не очень любил покидать родину. В этом отношении он больше похож на своего деда Ким Ир Сена, которому нравилось бывать за границей. Ким Ир Сен бывал во Вьетнаме дважды – в 1958 и 1964 годах, но границу пересекал на китайских самолетах, согласно архивным заметкам китайских газет», — цитирует газета Тхэ Ен Хо, который был послом КНДР в Великобритании, а в 2016 году сбежал в Южную Корею.

Напомним, что встреча Трампа и Ким Чен Ына запланирована на 27-28 февраля. Переговоры пройдут в Ханое в правительственном гостевом доме — дворце Тонкин.

Во время визита президента США Дональда Трампа безопасность американского лидера будут обеспечивать более 200 представителей Секретной службы США, сообщает газета VnExpress.

По информации издания, агентов в Ханой доставят четырьмя самолетами с военной базы США в Японии. В международный аэропорт вьетнамской столицы еще на прошлой неделе прибыли несколько военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster III и вертолет. На борту воздушных судов находились два автомобиля для Трампа, на которых он будет передвигаться во Вьетнаме. В их числе — лимузин Cadillac One, который также известен как The Beast (с английского «Чудовище»). Его уже заметили на улицах Ханоя в субботу, 23 февраля.

Завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, говоря о предстоящей встрече, заметил, что она должна снять паузу в переговорах между странами. 

«В американо-северокорейском диалоге, который достаточно активно развивается в этом году, возникла определенная пауза. Есть надежда, что второй саммит между Трампом и Кимом, если он состоится, может снять эти противоречия  в какой-то степени и придать новый импульс процессу денуклеаризации и процессу нормализации отношений между США и КНДР», — сказал он в интервью НСН.

Ранее экс-директор американского центра ЦРУ по вопросам Корейского полуострова Эндрю Ким рассказал, что лидер КНДР готов отказаться от ядерного оружия ради своих детей. Об этом пишет агентство «Ренхап».

Так, госсекретарь США Майк Помпео спросил у Ким Чен Ына, действительно ли он готов к денуклеаризации, а тот ответил утвердительно, потому что является мужем и отцом.

«Я не хочу, чтобы мои дети носили с собой ядерное оружие в сумке, чтобы прожить свою жизнь», — приводит агентство слова северокорейского лидера.

Вместе с тем, некоторые эксперты предупреждают, что не стоит ожидать быстрой смены курса КНДР. Предполагается, что Ким Чен Ын будет настаивать во время встречи с Трампом на снятии санкции с Северной Кореи в обмен на незначительные уступки со своей стороны. Например, предложит закрыть научно-исследовательский ядерный центр в Йонбене, он используется для обогащения урана и плутония. В центре размещены 390 объектов, связанных с разработкой ядерного оружия, однако на их демонтаж и проверки потребуется больше времени, чем Трамп будет находиться на посту президента.

Экс-дипломат Тхэ Ен Хо сравнил лидера КНДР с недобросовестным автодилером, который пытается продать покупателю не то, что тому на самом деле нужно. 

«Он перекрасит сломанный автомобиль, чтобы тот выглядел новым, и затем продаст его», – приводит его слова The Wall Street Journal.

Бывший посол также напомнил, что Ким сослал, посадил или казнил от 50 до 70 человек, недовольных его курсом на нормализацию отношений с США и Южной Кореей, официально объясняя это антикоррупционной кампанией. Газета сообщает, что Ким Чен Ын конфискует у них запасы иностранной валюты, стремясь пополнить бюджет на фоне международных санкций. Мера оказалась действенной — казна получила несколько миллионов долларов, говорится в докладе North Korea Strategy Center. Также Ким отстраняет многих опытных дипломатов от переговоров по денуклеаризации из-за подозрений в шпионаже, многие из которых работали еще при его отце и деде. Как пишет Reuters, их он меняет на более молодых специалистов.


Источник