На первого вице-мэра Екатеринбурга завели уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Против первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика завели уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), передает Znak.com со ссылкой на Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области

По версии следствия, Ковальчик, во время своей работы в ЕМУП «Водоканал», помог заключить договор с ООО «НПТД „Чистый город“» по вывозу отходов IV класса опасности, которые затем свозили на несанкционированные свалки. Тем самым окружающей среде нанесен вред. 

Представители следствия отмечают, что Ковальчик создал для компании благоприятные условия для победы в тендере, хотя она не соответствовала техническому заданию. Директор ООО «НПТД „Чистый город“», по информации источника издания, друг вице-мэра города. 

На Александра Ковальчика возбуждали уголовное дело в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и присвоении и растрате средств компании в особо крупном размере. он провел в СИЗО полгода. В 2015 году его полностью оправдали. 

Ковальчик с января 2018 года работал Министром экономики Свердловской области, а через год назначен первым вице-мэром Екатеринбурга. 


Источник