На одном из экземпляров «Первого фолио» Шекспира найден автограф Джона Мильтона

Открытие кембриджского ученого Джейсона Скотта-Уоррена (Jason Scott-Warren) соединило двух классиков английской литературы: Шекспира и Мильтона. Скотт-Уоррен утверждает, что на одном из сохранившихся экземпляров «Первого фолио» Шекспира имеется рукописная пометка, оставленная рукой Мильтона.

«Первым фолио» называют сборник шекспировских пьес, изданный в Лондоне в 1623 году, спустя семь лет после смерти автора. Издателями стали актеры шекспировской труппы Джон Хеминг и Генри Кондел. В сборник вошли 36 пьес Шекспира из 38 известных. Экземпляры «Первого фолио» содержат разночтения, так как исправления в тексты пьес вносились уже в процессе печати. Этот факт делает «Первое фолио» объектом особо пристального внимания шекспироведов. На данный момент известно 322 экземпляра «Первого фолио».

Один из экземпляров в 1944 году получила в дар Свободная библиотека Филадельфии. В 2018 году в сборнике «Early Modern English Marginalia» была опубликована статья, описывающая рукописные пометки неизвестного владельца на страницах этой книги. Когда Джейсон Скотт-Уоррен прочитал эту статью и рассмотрел фотографии пометок, он узнал хорошо знакомый ему почерк знаменитого поэта Джона Мильтона (1608–1674). О своем открытии он рассказал в блоге. С выводом Скотта-Уоррена уже согласился ряд специалистов, включая и автора той самой статьи, профессора Университета штата Пенсильвания Клэр Боурн (Claire M. L. Bourne).

Рассыпанные по книге пометки представляют собой что-то вроде редакторской правки: замены отдельных слов и выражений на те, что казались автору пометок более удачными. Изменены даже некоторые названия пьес. Например, вместо «Ромео и Джульетта» Мильтон, если это был он, предпочел написать «Джульетта и Ромео». Скотт-Уоррен говорит, что Мильтон вряд ли считал себя талантливее Шекспира. Скорее всего, он стремился исправить те места, где, по его мнению, были допущены ошибки при издании пьес. «Мильтон — настоящий поклонник Шекспира, — добавляет Скотт-Уоррен. — Он считает Шекспира блестящим писателем и хочет, чтобы текст был настолько блестящим, насколько это возможно».


Источник