На молочном комбинате в Калининградской области снова нашли кишечную палочку

Деятельность молочного предприятия ООО «Пищевой комбинат «Балтика»» в Калининградской области решением регионального арбитражного суда приостановлена на 20 суток из-за найденных бактерий группы кишечной палочки, сообщается на сайте Россельхознадзора по Калининградской области.

В июне 2019 года Россельхознадзор по Калининградской области провел внеплановую проверку предприятия, чтобы выяснить, насколько соблюдаются требования законодательства в сфере ветеринарии.

«По результатам лабораторных исследований, полученных от ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория», в пробе молока пастеризованного, массовая доля жира 2,5%, выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки − БГКП (колиформы), 0,01 грамма», − говорится в пресс-релизе.

В 2019 году управление Россельхознадзора отобрало 13 проб продукции предприятия, шесть из которых не соответствовали требованиям нормативных документов как по показателям качества (несоответствие массовой доли жира, наличие сухого молока в питьевом), так и по показателям безопасности (бактерии группы кишечной палочки в питьевом пастеризованном молоке).

Россельхознадзор отмечает, что этот предприятие является основным поставщиком молочной продукции в государственные и муниципальные бюджетные учреждения региона.

В отношении комбината «Балтика» управление Россельхознадзора возбудило административное дело по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ. Суд удовлетворил заявление и приостановил деятельность предприятия на 20 суток. Решение вступило в силу 21 сентября 2019 года.

Пищевой комбинат «Балтика» уже привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за аналогичное правонарушение. Тогда предприятию пришлось заплатить штраф в 150 тыс. рублей.

С 15 июля в России стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции, который продлится до 29 февраля 2020 года. В соответствующем постановлении правительства РФ указано, что маркироваться должны молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты, молочная сыворотка, творог, сыры, сливочное масло и другие продукты. В эксперименте принимают участие производители и импортеры отдельных видов продукции, представители сферы питания, а также организаторы торговли − как розничной, так и оптовой.

Контроль за проведением эксперимента поручен нескольким ведомствам — министерству промышленности и торговли, министерству сельского хозяйства, Минкомсвязи, Россельхознадзору и Роспотребнадзору, Федеральной таможенной службе, Федеральной налоговой службе и ФСБ РФ.


Источник