На месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли сквер

На месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове открылся «Сквер ангелов», сообщает «Сибирь. Реалии». Площадь сквера около двух гектаров.

В сквере высадили 60 высоких сосен — по одной на каждого погибшего, установили стену с водопадом, светомузыкальную башню, ротонду и амфитеатр. Часть территории отведена для спокойного отдыха: там расположены дорожки для прогулок, лужайки и часовня.

Проект сквера разработал британский архитектор Джон Калвин Вайдман и согласовали родственники погибших. Стоимость проекта оценивается примерно в пять миллионов рублей, всю сумму покрыли благотворительные сборы.

Кузнецы из Ульяновская совместно с мастерами из более чем десятка других городов создали кованное вишневое дерево высотой в пять метров, но ему не нашлось места в парке. По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, дерево установят строящегося Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС.

«Туда приезжают спасатели со всей страны. Пусть они ходят мимо этого дерева, думают. Они со всей страны будут приезжать, проходить обучение и им всегда будет оно напоминать: этого не должно быть, этого никогда не должно повториться», — сказал глава региона.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» случился в марте 2018 года. В результате пожара погибли 60 человек, из них 37 были несовершеннолетними. В суд передано первое уголовное дело, связанное с пожаром. Всего фигурантами уголовных дел в связи с происшествием стали 15 человек.


Источник