На экс-главу Элисты завели дело о превышении полномочий и объявили в розыск

В отношении экс-главы администрации Элисты Окона Нохашкиева, отстраненного от своих обязанностей, возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Нохашкиев объявлен в розыск, а его обязанности временно исполняет замглавы по социальным вопросам Галина Васькина.

«Прокурор Республики Калмыкия направил материалы проверки в следственные органы… Судьей Ессентукского городского суда Ставропольского края глава администрации города Элиста временно отстранен от занимаемой им должности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Нохашкиев возглавлял администрацию Элисты с лета 2016 года. Председатель местного городского собрания Вячеслав Намруев утверждает, что дело завели из-за незаконного снятия средств со счетов воспитанников городского дома-интерната для умственно отсталых детей.

По данным следствия, в 2011-2019 годах руководство интерната «с согласия должностных лиц администрации Элисты» потратило свыше 2,2 млн рублей из детских пенсий по инвалидности на покупку одежды и оборудования, а также оплату социально-медицинских услуг.

Прокуратура республики Калмыкия подала в 11 исков к дому-интернату, решение по первому из них было вынесено Элистинским городским судом 13 мая: он постановил, что социальное учреждение обязано вернуть несовершеннолетнему более 200 тысяч рублей.


Источник