На два фронта

Президент Украины Петр Порошенко 14 октября принял участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Украины и празднику Покрова Божьей матери. Как водится, украинский лидер не преминул вновь пройтись по наиболее злободневным темам, причем «агрессия Кремля» в его изложении распространилась и на светскую, и на духовную жизнь Украины.

Собственно, весь спич Порошенко был построен на совпадении светского Дня защитника Украины и религиозного праздника Покрова Божьей матери. «Эти два праздника органично объединены. Без Божьего благословения, без покровительства Благословенной Святой Девы Марии невозможно преодолеть ни одно вражеское нашествие и невозможно построить крепкое украинское государство», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Чтобы ни у кого не возникло ни тени сомнений, что имеется в виду под вражеским нашествием, украинский лидер сказал прямым текстом: «Мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну внутри нашего государства».

Перед благодарственным молебном на Софийской площади в Киеве, который совершил глава УПЦ-КП Филарет, Порошенко провозгласил: «Наконец, Вселенский Патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленной еще в конце семнадцатого века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине».

Впрочем, настаивать на полном переходе всех украинцев под сень независимой от Московского патриархата Украинской церкви никто не будет — во всяком случае, Порошенко пообещал, что «никто никого не будет приглашать силой». Президент Украины заверил: «Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской православной церковью. Это их выбор и нам его надо уважать».

Вместе с тем Порошенко решил заранее откреститься от любых происшествий в данной связи, спихнув ответственность за все выходящее за рамки правового поля на Москву: «Совместное развитие независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Я уже говорил, как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура».

Впрочем, вопросами религии Порошенко ограничиваться не стал, напомнив о стремлении украинских властей полностью дистанцироваться от России — включая язык: «Государственный язык – залог единства. А сильная армия – залог мира».

Причем в том, что касается русского языка, на Украине наступление идет по двум фронтам: и законодательному, и церковному. Сначала Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», затем патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет назвал принципиальным ведение богослужений на украинском языке (пообещав, правда, не допускать притеснений по языковому признаку).

В том, что касается сильной армии как залога мира, у Порошенко тоже особое видео. Ранее президент Украины заявил, что украинские военные в рамках операции объединенных сил в Донбассе (прежнее название — антитеррористическая операция) могут отвечать на огонь из любого имеющегося оружия ради достижения главных целей: не отдать «ни клочка земли» и сохранить жизни украинских солдат. Он также выразил надежду на то, что Донбасс вернется под контроль Украины в 2019 году.

На этом фоне особенно забавно выглядит инцидент в Конотопе Сумской области: ветеранов АТО поздравили с Днем защитника Украины видеозаписью, на которой запечатлены символика и лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

Сильная армия нужна Украине не только в Донбассе, судя по заявлению Порошенко перед курсантами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна: «Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове. Порох надо держать готовым». Недавно, напомним, Украина провела на Азовском море учения, в которых принимали участие 600 военнослужащих и 150 единиц техники. По словам Порошенко, украинские военные «жестко встретили и уничтожили условный десант противника… и отработали на твердую 12».

Ну и вишенкой на торте стало заявление Порошенко в его твиттере: «Есть три украинских бренда, от которых сейчас больше всего корчит Москву. Это Вооруженные Силы. Это Нацгвардия. Это автокефальная церковь, по поводу которой Путин вчера даже Совбез собирал, чтобы решить, как защищать их пятую колонну внутри Украины».


Источник