На честном слове и на одном крыле

Прошлой ночью в международном аэропорту Сочи совершил аварийную посадку самолет Boeing 737-800 компании Utair. Он выполнял рейс UT579 Москва — Сочи. После посадки подушное судно выехало за пределы взлетно-посадочной полосы, скатилось в русло реки, в результате чего разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя. 

«На борту самолета находилось 164 пассажира и шесть членов экипажа. Пожарные расчеты аэропорта Сочи потушили возгорание, людей эвакуировали. Жертв нет. Авиакомпания и авиационные власти начали расследование причин случившегося», — рассказали в пресс-службе Utair.

Позднее в минздраве РФ рассказали, что в результате ЧП в сочинском аэропорту пострадали 18 человек, в том числе — три ребенка. 

«Госпитализировано 6 человек, в том числе 2 детей. Погибших нет. Организована работа психологов с пострадавшими и их родственниками. По поручению Министра здравоохранения в федеральных учреждениях зарезервированы койки на случай, если потребуется оказание специализированной медицинской помощи. Ситуация находится на личном контроле министра Вероники Скворцовой», — сказано в сообщении ведомства.

Надо отметить, что один погибший после инцидента с самолетом Utair все же есть — это сотрудник аэропорта, который первым прибыл к месту происшествия и помогал эвакуировать люде. Но у которого не выдержало сердце. 

«Владимир Бегиян работал начальником комплексной смены сочинского аэропорта. Он умер на месте происшествия», — сообщил «Регион online» со ссылкой на слова министра транспорта России Евгения Дитриха на совещании оперативного штаба в Сочи.

Южное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту аварийной посадки самолета Boeing в Сочи по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы и установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в ведомстве.

Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец написал в своем инстаграме, что погода стала причиной развития катастрофической ситуации при посадке самолета в Сочи. Также он написал, что самолет было бы логичнее отправить в другой аэропорт, с учетом метеоусловий.

«Облачность 10 баллов (то есть сплошная), кучево-дождевая с провисаниями нижней границей до 180 метров, верхняя кромка облаков 12-13 км. Сильный ливень, гроза с ухудшением видимости до 500 метров. Ветер южной четверти (попутно-боковой) 10 м/с, в порывах достигал 22 м/с. Температура воздуха +19,8 градусов. Атмосферное давление 758,6 мм рт. ст. Вывод: погода была штормовая! Посадка самолета на аэродром запрещена руководящими документами. Кроме того, резкое ухудшение полетной видимости, а также порывы штормового ветра практически в «хвост» и сбоку, самым непосредственным образом оказывают прямое влияние на развитие аварийной и  катастрофической ситуации», — написал он.

Тем временем, в сети появилось видео, на котором видно, как горит севший в аэропорту Сочи самолет. По информации «Интерфакса», возгорание произошло после столкновения с бруствером. Снимки с места ЧП публикует RT.

Добавим, что из-за инцидентом с самолетом Boeing авиакомпании Utair в аэропорту Сочи задержались два десятка рейсов на вылет и прибытие, передает ТАСС со ссылкой на слова представителя аэропорта. Для пассажиров, которые должны были вернуться на этом Boeing в Москву, зарезервировали другой борт. 

«Пассажирам, которые решили сдать обратные билеты, будет предоставлена возможность уехать поездом в выбранные ими даты», — цитирует министра транспорта РФ Евгения Дитриха «Интерфакс».


Источник